王瑶卿再传王晓丽举办专场演出

“王瑶卿先生再传王晓丽个人专场演出”于4月6日、7日、8日晚在北京梅兰芳大剧院举行。

此次演出,北京京剧院青年刀马旦演员王晓丽为观众献上三出传统剧目《全部破洪州》《十三妹》及《三打陶三春》。在王晓丽的演绎下,这三出传统剧目焕发出新的光彩,充分展示了她对王(瑶卿)派艺术的传承发扬。

“剧目选择很见功力。《全部破洪州》要求文武皆强;《十三妹》是在王瑶卿先生手中大变样的,从扮相到京白,都很有代表性;《三打陶三春》更是经典作品。”对于王晓丽个人专场演出,戏剧教育专家赵景勃这样表示。赵景勃说:“王(瑶卿)派有一种共性之美,非常中正,很多名旦都受到王瑶卿先生的指导。王先生被梨园界称作‘通天教主’,一方面是他善于因材施教,另一方面王派的周正也可见一斑,它是戏中的‘正楷’。”

王晓丽系北京京剧院“80后”青年京剧演员,6岁开始学习京剧。2003年,王晓丽开始跟随王瑶卿的入室、京剧表演艺术家谢锐青学戏。谢锐青不顾年迈,对王晓丽尽心培养和教导。近几年,王晓丽学习、演绎了《雏凤凌空》《三打陶三春》《红桃山》《寿州救驾》等传统剧目。(记者 罗云川) (摘自 《中国文化报》)