我买戏的一点点体会

“买戏”是我杜馔的词,就是指购买一些京剧音像品。在我上初中的时候,我就开始用零花钱“买戏”了,那时没有CD和VCD,我的能力只允许我每月买一两盒录音带来听,那时戏曲磁带的售价是五元五角,我就成了老王府井书店的常客了。
因为囊中羞涩,就免不了千挑万选,好在自己对京剧知之不多,只偏爱裘派一家,因此所买的也都是裘盛戎的唱段和剧目,至今还保留在家中没有丢掉。听裘盛戎的戏,就难免不接触到马连良、谭富英和张君秋,渐渐地这些名家的遗音也相继落入我的视野。当我上了大学,对京剧艺术已经有了些粗浅但也算全面的认识,于是各种盒带、CD、VCD就买的越来越多了。
我相信很多朋友都与我有着类似的经历,但我想在这篇小文章里,给那些与我当年一样,对京剧知之了了并囊中羞涩的朋友给点衷心的建议,谈点自己的观点。
普通爱好者不必求“齐”应求“精”。
我有些这样朋友,就是市面上有的都买,没有的也要想尽办法从民间弄到。可忽略了 对拥有的东西的品味和欣赏,成了为“有”而买,而非为“赏”而买。我觉得若不是专门的研究,是不必照单全收的,事实上想买“全”,也是决无可能的。不如舍“齐”而求“精”,如果所藏虽非齐全但皆为上品,常能享受高水准的艺术,不是更好吗?
怎样“精”呢,我的体会是有如下四方面:
① 在对京剧流派有较全面认识的基础上系统的选择唱段专辑。至少应有梅、尚、程、荀、张、言、余、高、马、谭、杨、奚、金、郝、裘等大派的原声专辑(根据有经验人的推荐,选择好的出版版本),每种一两盒就好,挑选其代表唱段。
② 选择几出京剧代表性的剧目,要全剧的。也要选择较好的版本,比如杨小楼和梅兰芳的《霸王别姬》、程砚秋的《荒山泪》、张君秋的《望江亭》、杨宝森的《伍子胥》、谭富英的《战太平》、马连良的《借东风》等等,另外像《四郎探母》、《赵氏孤儿》、《群英会》、《龙凤呈祥》这样的合作大戏也是该有的。
③ 根据自己喜好,再买几种。有点只爱一派甚至一人的唱腔,就可以再多买一些。但仍该有所挑选,因为同一派或同一人的演出或录音,因时代不同录音条件不同和演出状态不同,也有优劣分别。有的人爱听立体声的,不爱听老唱片。我的看法是名家的立体声录音便于欣赏和学唱,但论及艺术水平,还是“”前的录音更好,但这需要时间慢慢来体会。
④ 最后,是对一些珍贵的,不太引人注意的流派或演员的录音的收集,不是为列奇另类,而是为了更全面的认知京剧艺术,比如像黄桂秋、筱翠花、高华、孟小冬等等, 这些人似乎并不是主线上的名家,由于各种原因不太被人熟识,资料也少。但,绝 对是该拿来欣赏的。建议留几个唱段作参考吧。
以上是我的一己之见,但愿不是误人之作。别人自有别人的“买戏”之道,也不妨谈上一谈,更希望有关部门,也能出本《京剧音像购买指南》,也从产品的艺术价值,收藏价值及录制效果作一个全面的评沽。古典音乐唱片不是还有几星几花的品评吗?这能对广大京剧爱好者作个有权威的参考和指南,使我们能掏最少的钱买最好的戏。
我还是要说,“买戏”最终是为了“赏”,而不是“有”,还是拿出您已有的收藏品来,好好品味吧,“一花一木即世界”呀。

本贴由裘迷于2003年3月21日22:37:16在〖中国京剧论坛〗发表