资讯决定了现代京剧生死愿入选中国京剧艺术节

京剧资讯_京剧官网_京剧搜索

日前,记者从文化部艺术司获悉,江西京剧团有限公司创作、演出的现代京剧剧目《生死愿》入选第八届中国京剧演出剧目。京剧艺术节。 这意味着,今年5月22日至23日,《生死愿》将在南京人民大会堂揭幕。 时隔13年,我省京剧再次入选中国京剧艺术节。

京剧官网_京剧资讯_京剧搜索

《生死愿》在江西艺术史上实现了四个“第一”:第一部以现代京剧形式讴歌江西老区人民精神面貌和感人情怀的原创剧目; 首创以江西新时代乡土故事为题材。 首部“小投入,大效果”的国粹剧; 落实文化部中央艺术学院与地方剧团结对帮扶、合作共赢政策,以及全国知名剧团的支持,尚属首次。 是在导演指导下完成的一部好剧目,也是为弘扬京剧艺术、传承中华民族优秀传统文化而专门创作的第一部舞台剧。

《生死愿》由江西省京剧团、江西省艺术中心联合创作,多位著名京剧艺术家参与创作和排练。 著名京剧表演艺术家赵宝秀担任艺术总监,国家一级剧作家蒋超高担任编剧,国家一级导演孙立青担任导演,国家一级作曲家朱绍宇担任编剧。负责作曲和声乐设计。 从演员阵容来看,该剧也堪称“豪华”。 该剧由北京京剧一团副团长、青年京剧表演艺术家翟墨、景德镇京剧团副团长陈莉、优秀京剧演员龙春明等实力派演员出演。省京剧团的张立新、赵庆峰、杨世鼎、赵士元、白宇等优秀青年演员参演。

京剧搜索_京剧官网_京剧资讯

京剧官网_京剧资讯_京剧搜索

京剧搜索_京剧资讯_京剧官网

京剧资讯_京剧官网_京剧搜索

该剧取材于真实故事。 儿子去世、儿媳改嫁后,一个普通山村的老妇人的生活再次遭遇突如其来的打击:相依为命的孙子考上了名牌大学,却考上了名牌大学。在一场车祸中丧生。 悲痛欲绝的奶奶面对施暴者的家人,但她能够以坚忍、宽容、友善、爱心的态度接受现实,互相理解,化解矛盾。 该剧挖掘出人性深处的美好品质,让人们在艺术形象的启发下净化心灵,获得精神慰藉。 对于弘扬社会主义核心价值观具有重要意义。

《生死》剧情高潮迭起、张力十足,演员表演成熟细腻,功力扎实。 采用人物与情境对比的方法展现人物的心理空间,注重通过心灵的碰撞来塑造人物。 整部剧就像一首净化心灵的诗,用写意的手法表现了人物的精神美、社会的和谐美、剧中的动态美。 舞台设计方面,以六面体方形盒子为设计理念呈现在舞台上。 在音乐构思和设计上,将赣南民歌《上山调》、民歌《白毛娘》与京剧音乐有机结合,形成主题音乐变奏,既保持了京剧的音乐特色,而且还具有浓郁的江西本土音乐色彩。 大胆尝试形成清新铿锵的音乐风格。

《生死愿》是省文化厅2015年创作的重点剧目,该剧于2015年10月在江西省艺术中心大剧院首演,同年11月受邀参加第十四届中国戏剧节。 2016年成功申请国家艺术基金,成为全省唯一一家入选国家艺术基金传播促进交流补助金的院校。 项目。 此次该剧成功入选第八届中国京剧艺术节,无疑是对《生死》的又一次肯定。 也是江西京剧人“不忘初心、砥砺前行”继承弘扬中华优秀传统文化、弘扬中华优秀传统文化的标志。 对京剧艺术精神的肯定。