新闻丨京剧南海子再次亮相长安大剧院拉开京剧教学演出序幕

京剧《南海子》

2018年10月29日,北京戏曲职业学院原创京剧历史剧《南海子》在长安大剧院上演。 整部剧主题鲜明,高潮迭起,掌声不断。 京剧2018年教学成果报告展开幕。

京剧资讯_京剧专题_京剧搜索

京剧《南海子》是首部以南海子历史故事为背景的原创新京剧作品。 该剧以大兴区著名旅游景点“南海子”为背景,以顺治与董鄂妃的爱情故事为主线。 表现了顺治治国、改革、节俭的努力。 ,倡导满汉一家亲、民族团结的历史故事。 这是一部集思想性、艺术性、观赏性于一体的文化杰作。 2015年11月在长安大剧院首演,获得剧迷和京剧爱好者的一致认可和好评。

京剧搜索_京剧资讯_京剧专题

《南海子》对人物塑造和故事情节进行了精心打磨,深入挖掘了人物的精神世界,使得整部剧极具感染力。 音乐创作注重京剧老生、旦角的传统声乐艺术特色,同时融入现代京剧音乐创作思维,注重对人物性格、情感的细腻描写和表达。 它既传统又创新,满足了戏剧内容的个性化需求以及当今歌剧观众和年轻观众的听觉审美需求。

京剧资讯_京剧搜索_京剧专题

京剧搜索_京剧资讯_京剧专题

据悉,《南海子》汇聚了专业院校、剧团的精英力量,云集了众多重量级创作者。 全剧由京剧导演、国家一级编剧刘同编剧,京剧京剧系主任李青执导; 中国戏曲音乐系主任、国家一级作曲家谢振强担任作曲; 著名服装设计师彭鼎煌担任服装设计师; 唐素阳、陈晨、李海清、岳鹏辉等京剧青年演员担任主演。

京剧资讯_京剧专题_京剧搜索

京剧搜索_京剧专题_京剧资讯

刘同介绍,《南海子》是京剧与大兴区文委共同创作、上演的代表作。 该剧由京剧师生创作并表演。 充分体现了京剧艺术职业教育和戏曲教育的特色:服务社会、专业水准。 传承、非遗、教育、创新发展五个属性,也体现了北戏办学与北京文化中心建设高度融合的担当。

京剧专题_京剧资讯_京剧搜索

京剧专题_京剧资讯_京剧搜索

“‘演长安’是京剧近年来形成的一种实践,在全国最重要的戏曲舞台长安大剧院演出,展示北京的教学成果,具有重要意义。京剧导演刘通指出,此次演出不仅展示了京剧人的精神风貌,也传递了京剧人宝贵的文化精神。永不放弃,开拓创新,传承传承,精诚合作。

京剧搜索_京剧专题_京剧资讯

京剧资讯_京剧搜索_京剧专题

据悉,10月29日至11月8日,京剧师生将在长安大剧院呈现原创京剧历史剧《南海子》、原创儿童京剧《少年马连良》、以及传统评剧《杨三姐怨》,以及精彩的京剧折子专场表演,全面展示近年来京剧教学成果,为观众奉献了一场戏曲艺术的盛宴。

京剧搜索_京剧资讯_京剧专题

记者:荠菜

摄影:荠菜