陕西十大传统手工艺麦秆画上榜位列人类非物质文化遗产

陕西十大传统手工艺 1.皮影戏

民间工艺美术_民间工艺美术大师_民间工艺

皮影戏,又称灯影戏、皮影戏,是一种古老的传统民间艺术,起源于西汉。 它利用兽皮或纸板制成的人物剪影来表演故事。 凭借其悠久的发展历史,这部深受广州人民喜爱、充满浓郁乡土气息的民间戏剧于2011年入选人类非物质文化遗产代表作名录。

2.陕北剪纸

民间工艺美术_民间工艺_民间工艺美术大师

陕北剪纸是享誉中外、具有边疆文化特色的珍贵文化特产。 经过几千年的发展,已发展成为窗花、喜庆花、生日花、炕围花等多种形式。 它凭借粗犷飘逸的写意和优美细致的写实风格,成为陕西不可缺少的社会风景。

3.耀州瓷

民间工艺_民间工艺美术大师_民间工艺美术

耀州瓷是北方青瓷的代表,起源于宋代,是中国国家地理标志产品,曾被列为贡品。 在这项工艺最辉煌的时期,齐河两岸的陶作坊星罗棋布,形成了独特的齐河。 其绚丽的夜景因其色泽静谧半透明、釉面光滑均匀、胎壁坚实却极薄而被列为贡品。

4、麦秆画

民间工艺美术_民间工艺美术大师_民间工艺

麦秆画是中国特有的手工艺品,起源于民间,曾作为皇家贡品。 它起源于隋唐时期。 它是中国民间的剪贴画,装饰效果好,艺术感染力强,有半透明的光泽。 绘画的一种,通常以人物、花鸟、走兽为主要表现对象。

5、仿唐三彩

民间工艺_民间工艺美术大师_民间工艺美术

唐三彩是唐代流行的一种以黄、白、绿为基本釉色的陶器。 它吸收了中国传统绘画、雕塑等工艺的特点,已有1300多年的历史。 自发现以来,受到中国及世界艺术界的高度评价。 注意了,现在由于室内装饰的流行,相关的胎釉配方早已公开,所以高仿唐三彩也层出不穷。

6. 凤翔泥塑

民间工艺_民间工艺美术_民间工艺美术大师

凤翔泥塑是诞生于关中平原西部宝鸡市凤翔区的传统民间艺术。 它以其夸张的造型、鲜艳的色彩在国内外享有盛誉。 是具有中国独具特色的优秀民间艺术。 在当地节日和庙会期间很受欢迎。 ,会有人购买这种泥塑来辟邪、镇宅、带来吉祥等。

7.户县农民画

民间工艺美术_民间工艺美术大师_民间工艺

这种民俗源于民间艺术,画面古朴饱满,具有鲜明的地域特色。 画作主要反映了农村生产劳动的壮观场面和浓郁而独特的时代精神。 经过多年的发展,现已成为中国最具影响力的农民画之一。

8.社火马少脸妆

民间工艺美术大师_民间工艺_民间工艺美术

马绍面膜是宝鸡社火面膜的一种。 也是在民间社火面具基础上发展起来的陕西传统工艺品。 当地人通常把它挂在房间里,以镇压妖怪、祈福、带来吉祥。 它具有强身祛邪的功效,深受到陕西旅游的人和当地百姓的喜爱和推崇。

9、仿秦兵马俑

民间工艺美术_民间工艺_民间工艺美术大师

秦兵马俑是世界八大奇迹之一。 随着秦兵马俑的名气越来越大,秦兵马俑不断被发掘和展出。 仿秦兵马俑已成为中外游客游览陕西的理想纪念品和礼品。 陕西文物工艺美术部门推出了不同造型、规格的陶兵马俑、陶马俑,已成为馈赠亲友、居家办公的装饰珍品。

10. 古董青铜器

民间工艺_民间工艺美术_民间工艺美术大师

青铜器自出土以来就已布满锈迹,深受现代人的喜爱。 随着人们对青铜器装饰的需求,青铜器以古代青铜器的图画为基础进行仿制,主要采用抛光、焊接等方法。 做了。