京剧四大名旦是谁

“四大名丹”的称号最早由沙大风于1921年在天津《大风报》创刊号上发表。

提出。 京剧四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀惠生。

京剧名角的“四大名旦”都是谁

四位名媛合影

京剧名角的“四大名旦”都是谁

四大名舞演员的表演艺术各有特色,各有代表剧目。 上世纪“舞蹈四大名旦”:1931年,上海《戏剧月刊》发起征文评论“舞蹈四大名旦”:梅、商、程、荀。 梅兰芳以565分排名第一,程砚秋540分,荀慧生530分,依然

小云得了505分。次年,长城唱片邀请“丹麦四大名将”共同录制“四五花洞”唱片。

这次完美的合作,让“舞蹈四大名家”的称号得到了社会的认可。

梅兰芳(1894—1961),名兰,又名鹤鸣,别号群杰,出生于北京一个梨园家庭。 八岁学习艺术,十一岁登台演出。

京剧名角的“四大名旦”都是谁

在西方人眼中,梅兰芳就是京剧的代名词。 代表剧目有《贵妃醉酒》、《霸王别姬》; 昆剧有《园梦》、《断桥》。他写的论文被编为《梅兰芳》

梅兰芳作品集》,演出剧目编入《梅兰芳表演剧本选》。1918年,梅兰芳移居上海,

这是他戏剧水平的顶峰。

京剧名角的“四大名旦”都是谁

程砚秋,著名京剧演员、表演艺术家,四大名旦之一,程艺派创始人。

原名成林,满洲正黄旗人。 北京人,后改姓程,名玉霜。 1932年改名雁丘、玉霜。

京剧名角的“四大名旦”都是谁

民国二十年(1931年)9月21日《华北日报》登载消息:

“今晚我不会上台表演——平市著名女演员程砚秋原定今晚在中和演出《文姬还汉》,但

国难当头,既然无路可救,又何必忍心再次出现在公众面前,炫耀自己的光彩! 所以昨天公园就接到通知了。

今晚不会有云。 ”

商小云,字德全,字栖霞; 祖籍河北省邢台市南宫县。 1900年1月7日出生,在近六十年的舞台实践中,创造了“文武并重、能歌善舞、清新豪迈、洒脱大方”的京剧上排艺术,并对后世产生了深远的影响。

京剧名角的“四大名旦”都是谁

荀慧生(1900~1968),荀画派创始人。 祖籍河北东光,名丙超。

后改名丙乙,遂“辞”,字惠生。

京剧名角的“四大名旦”都是谁

1925年,荀惠生与余叔岩合演《渔杀全家》,并改名荀惠生,小号留香,艺名白牡丹。

一生演出剧目300余部,其中代表剧目有《元宵谜》、《玉堂春》、《棋盘山》等,与杨小楼、尚小云、谭小培并称为“三大剧目”。小家伙们和一白”。 1927年、1931年两次被推举为“四大名旦”之一,有“无丹无埙”的美誉。