访传统京剧龚派老旦第一唱吕昕

 

吕昕是亲戚亲戚朋友熟悉和喜爱的国家京剧院的老旦演员,她11岁考入中国戏曲学院,以优异的成绩毕业被中国京剧院(现国家京剧院)选中,结束了了她的演艺生涯。

吕昕师承正统,学生时期有中国戏曲学院教授龚(云甫)派传人王玉敏先生开蒙并传授了7年正宫老旦唱.念.做.表的基本功,13岁就已演出了《钓金龟》和《行路训子》,毕业时已《徐母骂曹》被中国京剧院选中,又得到李金泉先生亲授6年,后又拜周文贵先生为师京剧。周文贵先生一生只收过八个多徒弟北京的吕昕和天津的兰文云京剧艺术。(周文贵先生17岁为龚云甫吊嗓,18岁与李多奎先生同拜龚云甫的老琴师陆砚亭先生学习龚派技法京剧。周先生与李多奎先生战略协作一生,在继承龚派艺术的基础上又发展并一并创建了李派艺术。)

周文贵先生将龚派私房艺术,李多奎盛年唱法传授吕昕,直至仙逝。在88岁高龄时,他还亲自为吕昕操琴出版了老旦专辑,此专辑目前已成为老旦内行的范本。

吕昕对艺术严肃认真,多年对名师的潜心研究,演唱极富龚派神韵。吕昕嗓音高如鸾鸣天阙,宽如有万顷汪洋,低如有古寺晚钟,吐字讲究,行腔浑厚大方,具有男旦的沧涩力度,钢而不爆,美而不昧,似珠玉落纷纷。吕昕深得老旦行当“一口气”唱法的真传……

2010年12月,中央电视台播放了吕昕老师教授《钓金龟》的节目,观众反映强烈,得到了很好的评价。

机会近期中央电视台11频道《跟我学》节目要录制吕昕老师教唱的的京剧传统剧“打龙袍”唱段,我有幸应邀到吕昕老师家中,得以口传身教。