资讯新现代京剧石评梅震撼首演

京剧搜索_京剧资讯_京剧官网

京剧搜索_京剧资讯_京剧官网

现代京剧新剧《石评梅》首演

京剧资讯_京剧官网_京剧搜索

北京日报:“才华横溢,可以将青春燃烧成火焰;肝胆充沛,可以将热血洒成梅花。” 23日、24日晚,北京京剧院新编现代京剧《石评梅》在国家地方戏曲演出中心成功首演。 作为继承和弘扬京剧程派艺术“量身定做”的新剧目,该剧凸显京剧程派表演特色。 同时运用各种艺术手段,生动地勾勒出人物内心的情感,表现得淋漓尽致。 新文化运动中新青年的奋斗和牺牲令人回味。

京剧资讯_京剧官网_京剧搜索

▲郭伟 饰 石评梅 摄影/万辣黛

将新青春融入新剧

《石头评梅》是北京京剧院2022年重点创作之一,也是北京市委宣传部重点创作项目。

该剧描写了新文化运动背景下以石评梅、高俊宇为代表的一批新青年。 面对帝国主义的侵略和封建礼教和军阀统治的压迫,他们为了追求崇高的革命理想和纯洁的爱情,勇敢地牺牲了自己。 自我无畏。 同时也展现了新青年在“五四”浪潮的洪流中对现实社会的思考和批判以及对理想社会的坚定追求。

该剧由京剧教育家李文民艺术指导,孙国毅编剧,安凤英执导,著名京剧音乐家朱绍宇担任声乐设计、作曲。

飘逸的丝巾衬托出人物的内心

《石评梅》是展现新时代京剧程派创新发展水平的代表作。 展现了人物刻画与写意手法高度融合的表演艺术风格。

主人公石评梅传奇的一生,细腻灵活的情感世界,以及她面对现实与理想、名誉与爱情、命运与信仰时所做出的选择,都符合程派所描绘的世界的苦难、坚忍和纯洁。艺术善于描绘。 善良的女性形象非常贴切,也很适合程白艺术中忧郁的演唱风格。 剧中设计了大量情感张力较强的“程调”,包括抒情、告别、哀悼、传情、悲怆、沉默等唱段,都是“情感”唱段。 凄美悲伤的歌词更是令人感动。 深的。

水秀功夫和形体表演也是京剧塑造人物的重要手段。 在《锁林袋》、《闺房梦》、《荒山泪》等许多传统程剧中,都有大段优美复杂的袖子和人物呈现,展现了人物的内心。想法是分层的。 剧中,石评梅创新设计了一条符合时代特征的长围巾。 作为角色情绪的外在表达,也成为该类型传承的创新亮点。

尤其是《哀悼》那场戏,石评梅听到爱人患病的消息后,围巾化作水袖飘扬,内心的痛苦清晰可见。 突然看到高俊宇的遗体,石评梅挥舞着围巾冲上前去,扑倒在地痛哭起来。 此时,长巾变身的水袖仿佛情感的纽带,让石评妹的爱与灵魂与高俊宇渐行渐远,令人震撼。 哀叹。

扮演石评梅的青年城派著名艺术家郭伟,是新一代城派艺术的杰出继承人。 她在充分继承传统城牌剧目表演程序的基础上,突破自我,进行新的探索。

歌声、口号、舞蹈传递精神力量

该剧还充分调动流派的艺术手段来完善舞台呈现,让每个演员的艺术特色得到恰如其分的展现。

剧中加入小众唱腔,是叶盛澜先生继1958年京剧《白毛女》中饰演王大春之后,在新时代文艺创作上的又一次成功尝试。 北京京剧院著名叶派小生演员李宏图饰演的于书豪,在目睹了石评梅和高俊宇坚定的革命情感后,不禁感叹,“也许你们是对的。” 人物情绪的变化不仅充分体现了理想信念的精神力量,也使人物形象更加充实。

京剧官网_京剧搜索_京剧资讯

▲周恩旭饰演高俊宇

优秀青年武术演员周恩旭饰演的高俊宇是石评梅的革命爱人和精神导师。 他是一位愿意为光明和理想牺牲生命的战士。 剧中高君宇的自题诗,生动地展现了他的远大理想和战斗激情。 石评梅语气的朗诵完美诠释了两个人生死相随、矢志不渝的革命追求。

该剧还采用了传统京剧中少见的板式形式,加快了歌剧的节奏。 最后一幕利用西皮的流水将流畅的叙事推向高潮。 最后以红剑舞的形式,将石评梅和高俊宇对死亡和永恒荣耀的信仰和追求展现在舞台上。

“生不能相依,死只能同葬荒山。” 歌舞的巧妙结合,使京剧的唱、念、做、舞成为情感的延伸和精神的象征,赋予其民族精神文化力量。 ——作者/王润

京剧资讯_京剧搜索_京剧官网

京剧官网_京剧搜索_京剧资讯

京剧资讯_京剧搜索_京剧官网