民国时期茶馆里的闲聊不谈国家

从清代到民初,长沙就有“一里外,茶园四五间,亭阁六七间,品茶八十九十”的景象。 长沙有“江南茶庄”的美誉。

 

茶馆里的“闲聊别谈国家大事”

民国初期,长沙有四大茶馆。 黄兴南绿园茶馆吸引了政界、教育界人士。 商界人士习惯去八角阁大化斋。 工匠首选老照壁。 酒店老板徐松泉和我最爱的经纪人在西牌楼的洞庭泉茶馆聚会。 也就是说,民国时期走过茶馆的人大多是各路草根人物,但少数几家比较好的茶馆还是能吸引一小部分官员、士绅以及军事、政治、文化界的名人。 、教育界。

当然,很多遭遇过“不幸餐”的人也会坐在茶馆里讨论事情。 他们可能会调解邻居保家拉出来的麻纱,也可能会暗中商量如何酝酿一些不择手段的麻烦。 但聊天就是聊天。 一般茶馆都会在店内张贴警示告示,以免发生麻烦,确保安全。

馒头只吃皮,烧卖只吃馅。

茶馆常将一斤茶叶分成120或30个小铁管。 有客人来时,倒一筒茶叶来泡。 除了卖茶,还卖茶点。 清代茶馆是纯粹的文人茶馆,一般只卖茶而不卖食品,这在当时的长沙是非常罕见的。 肉茶馆遍布大街小巷。 主要茶点有糖包、肉包,还有菱角卷、千层糕、烧卖等。银卷、春卷、汤包、鸳鸯大油糕、小油糕、小烧麦、等都是主厨高安精心制作的美味佳肴,大多在包房内提供给客人。 当时的长沙,无论哪家茶馆,都热闹非凡,服务员纷纷唱牌——“十四席有四块糖肉包,六席有一块大玫瑰饼,三席则火烤。” 六块芝麻糕……”

虽然茶馆里有人每天都来吃馒头,但只吃皮。 如果他们吃烧麦,他们只吃糯米,不吃皮。 烧麦的肉馅或皮加上2根油条,就可以做成午餐桌上的蔬菜汤了。 ,也算是给家人带来了“福气”。

看戏只需要茶钱,不需要门票

清朝末年,戏曲开始兴盛。 茶馆和戏楼是公众经常光顾的地方,随着时间的推移,它们合而为一。 因此,有人说茶汁灌溉了戏曲艺术。

清光绪三十四年(1908年),沉姓商人在太平街开设宜春戏院,演出湘剧。 这是湖南第一家湘剧剧院。 大厅内设有三面戏台,戏台前设有茶几和方凳。 只卖茶,不卖戏票。 听戏的人一进餐厅,观众们就忙着互相招呼找座位,然后赶紧泡茶,最后递上一张薄薄的黄纸,这就是当时的戏单。 当时,著名评弹艺术家舒三和在火宫茶馆设立摊位,演唱《说唐》和《岳飞传》,十分受欢迎。 火宫说书的人中,有人称“唐济公”的唐元芳,人称“廖三国”的廖奎。 (文/陈贤书)