反派大师吴兴国北京排京剧

北京晨报

 

吴兴国的名字对于影迷来说是从影片《青蛇》、《宋家王朝》、《特务迷城》等影片中熟悉的,他扮演的许仙、蒋介石、单于等人物给人留下了极深刻的印象,被誉为“反派大师”。在戏剧人眼中,吴兴国则是戏曲发展的重要人物。15年前他带领他的当代传奇剧场演出的京剧《城国》,因为是从莎士比亚的名剧《麦克白》移植过来,融入了众多现代话剧的表演理念,受到乃至西方戏剧界的注目,成为戏曲改革的先锋人物。最近,吴国兴来到北京中国京剧院的排练厅,与该剧院合作把他的《城国》带到北京,记 者昨天在排练场领略了他独特的风采。

没有在电影镜头前的表演,站在记者面前的吴兴国一身戏曲练功装的打扮,正在为一位演员排练《城国》中“女巫”的开场戏。这是在一般京剧中没有过的角色,变幻多端的表情和阴阳怪气的念白,让角色散发着鬼魅的气息。吴兴国一边为年轻女演员做示范,一边为演员讲解表演时情绪的掌握与运用。一个小时下来已经是大汗淋漓。

排练间隙,记者采访了吴国兴,健谈的他对自己在戏曲革新方面的努力有着极强的自豪感:“作为一个戏曲演员,当这个行业走下坡的时候,都会感到心疼,都会有拉一把的想法,想做点事情。而我对戏曲革新所做的就是想将文学引入戏曲。”

翻开吴兴国的简历,你会发现在他的艺术生涯中,电影只是其中一小部分,而大量的艺术成就是对传统戏曲的改革。1986年他与一批青年戏曲演员成立了“当代传奇剧场”后,将《麦克白》改编成京剧《城国》而享誉海内外。其他七部作品中,《王子复仇记》和《李尔在此》出自莎士比亚的名作,《楼兰女》和《奥瑞斯蒂亚》则改编自希腊悲剧。由于将大量的外国名剧引入京剧舞台,他作为一名文武老生在扮演剧中角色时总要吸收话剧表演和京剧其他行当的表演。在《城国》中他扮演的麦克白要融合武生、老生和花脸的表演,而在今年以《李尔王》为蓝本改编的京剧《李尔在此》中,他一人扮演了十个角色。吴兴国说:“近几年从事戏曲改革最大的收获是表演时将自己融入角色,吸收话剧的写实表演,并在舞台的声音、灯光、服装和道具等多方面对传统的京剧进行改变。《城国》中的麦克白的表演是一个人物的三种生命的过程,即麦克白从将军到国王、再到被王子杀死的过程,形成了生命的三大时空。如果仅以武生、老生和花脸分别演,中间就会有间隔。让自己掉进角色里,将三个行当融为一体,表演上就打开了一个新天地。”

影视表演与戏曲表演毕竟不是一回事。自从在影视片中出演角色后,如何安排自己艺术分配比例,也是吴兴国面对的问题。吴兴国告诉记者:“在影片中,我因为有戏曲基础,会把戏曲表演运用到电影的角色中,尤其是一些武打片中。而在戏曲表演舞台上,我也经常尝试将一些电影的手法融入京剧表演中。”9月27日在保利大厦,吴国兴将与中国京剧院合作演出《城国》,他不但担任导演,还将出演麦克白。晨报记者伦兵