北京曲剧的创始人

 

魏喜奎、孙砚琴等老一代艺术家是北京曲剧的创始人。甄莹、许娣、张绍荣、孙宁等中年一代为北京曲剧新时期的代表。卢雪文、王榆以及2003年中国戏曲学院毕业的曲剧大学本科生为曲剧的新生代。许娣、张绍荣荣获中国戏剧“梅花奖”;孙宁获文化部“文华表演奖”;甄莹获北京市首届“金菊花奖”。剧目《烟壶》获中宣部“五个一工程奖”;文化部“文华新剧目奖”;市委宣传部“十个一工程提名奖”;文联“曹禺文学奖”;市文化局演出百场奖。《龙须沟》获文化部“文华新剧目奖”;市委宣传部“十个一工程奖”;市文化局演出百场奖。剧团于1997年和2000年两度携《杨乃武与小白菜》、《烟壶》、《龙须沟》、《茶馆》、《四世同堂》赴演出。

2000年后,北京市曲剧团先后创作了《四世同堂》、《北京人》、《正红旗下》、《鱼水情》等多部舞台作品,着力打造北京风格的本土音乐剧。《正红旗下》获得2006~2007年度国家舞台艺术精品工程提名奖;北京市文学艺术奖;全国地方戏(北方片)优秀剧目评比展演二等奖。并以北京曲剧“新生代”为主恢复排演了北京曲剧《珍妃泪》、《少年天子》、《啼笑因缘》、《北京人》四部经典剧目。