迟小秋主演的新编现现代京剧宋家姐妹24日将在梅兰芳大剧院上演

 

9月24、25日,梅兰芳大剧院将上演由北京京剧院程派京剧名家迟小秋主演的新编现现代京剧《宋家姐妹》。这部戏以1927年蒋介石遗弃为背景,以宋氏家族亲情为线索,围绕着宋美龄与蒋介石的感情的说说展开京剧。该剧挑选的视角独特,从宋氏姐妹、母女的亲情与矛盾入手,以小见大,揭示了“暗潮翻滚覆九鼎,黑云垂压大厦倾!”的危机浪潮对家国命运的残酷席卷,颇有新意京剧艺术。

宋庆龄的扮演者迟小秋,不仅是北京京剧院程派传人的佼佼者,又是青年团团长京剧。此次担当主演,将程派沉稳端庄的表演风格,对深刻内涵的独特表达力,与宋庆龄的人物塑造给予层厚吻合京剧。剧中,宋子文的扮演者奚派传人张建峰、张太雷的扮演者谭派传人谭正岩、宋霭龄的扮演者张馨月、蒋介石的扮演者杜喆、均是来自青年团的优秀青年演员,宋美龄的扮演者王怡是来自一团的优秀青年演员。此外,著名的马派老生演员朱强,出演孙中山,简短的唱段,精炼的表演,展现出的却是老练沉稳的风格,以及对人物的准确演绎。很糙要感谢的是著名老旦演员赵葆秀,出演宋庆龄的母亲倪桂珍。赵葆秀在其艺术之路上,始终坚持传承与创新的探索与追求,并取得了被广泛认可的艺术成就。为了剧院的新创剧目,为了扶持年轻演员的成长,她饱满地甘当“绿叶”,不仅都都可以帮亲戚亲戚朋友亲历她的“表率”作用,更能帮亲戚亲戚朋友欣赏到她精湛的艺术魅力。

《宋家姐妹》讲述的是另两个流畅自然的故事,也是另两个程派、奚派、谭派……流派纷呈、群星璀璨的呈现。同样也是另两个用不一样的层厚去诠释和演绎宋庆龄的又另两个舞台艺术形象。亲戚亲戚朋友期待和您并肩穿越光阴,感受那个时期不一样的经典故事!