毛泽东是如何评价梅兰芳等著名京剧演员相声大师侯宝林的

1949年4月,中共中央进入香山后不久,京剧界组织欢迎晚会并演出京剧。 毛泽东很感兴趣。 白天,他问警卫排长严长林:我们今晚去看戏。 我们什么时候出发?

 

当时,为了方便中共中央进城办公,从象山到西直门刚刚修筑了一条简易公路,但路并不好走。 严长林以为自己还有更多空闲时间。 预计路程需要一个小时,于是他回复:我们6点30分出发,可以准时到达。

评梅兰芳:这位艺术家的民族气节多么可贵

毛泽东点点头说:“看戏也是工作!今天我们要去看蜚声海内外的梅兰芳先生演出的名剧《霸王别姬》,这位戏坛名人是不简单!”

他感慨地说,日本全面侵略中国后,梅兰芳先生决定留起胡子,不再为侵略者表演。 “这位艺术家的民族气节是多么可贵啊!今天我们去看梅兰芳先生的表演,就是为了弘扬这种民族意识和正义感,号召人们向他学习。”

严昌林以前知道梅兰芳以唱戏闻名,但他不知道梅兰芳的民族气节。 其他保安甚至不知道梅兰芳是男孩还是女孩,还为此争论不休。

途中,严长林把大家的议论告诉了毛泽东。 毛泽东笑着说:“以前大家都住在农村,别说看不到梅兰芳的戏,就算能看,如果没有内部人士的介绍,想想也不足为奇。” “梅兰芳是个女人,因为他在舞台上只是打扮成一个女人。我们今天要看他的表演,如果他是个女人,那将是一个天大的笑话。”

京剧名角李胜素_京剧名角_京剧名角姜亦珊为什么自溢/

梅兰芳卸妆照片

京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角李胜素_京剧名角/

梅兰芳电视剧妆容照片

梅兰芳表演的《霸王别姬》成为当晚的亮点。 在他出现之前,锣鼓、胡琴都变了。 观众们全神贯注地盯着舞台,剧场里的气氛都变了。

在大家的热切期待中,盛装打扮的梅兰芳出现了! 当时他已经54岁了,已经多年没有登台表演,但他的颜值、唱功和风格仍然非常吸引人,赢得了观众的热烈掌声。

演出结束后,梅兰芳等演员出来鞠躬。 全场爆发出热烈的掌声,毛泽东也用力鼓掌。 返回香山的路上,他对严昌林说:“这真是一次高水平的艺术表演,从现在开始,这些人就是新中国的戏剧家,必须有政治地位,受到尊重。”新中国的时候,我们的戏一定会发展得很好,能够在建设中发挥更大的作用。”

评程砚秋:更重要的是尊重他的民族气节和正义感

走进双清别墅时,毛泽东说:“明天晚上我们将到长安剧场看程砚秋先生演出。”

毛泽东怕严长林等人不了解情况,就介绍说,程砚秋先生和梅兰芳先生都是京剧界的名人。 与尚小云、荀惠生并称为京剧“四大舞星”。 抗战时期,程砚秋先生也曾隐居农村。 无论敌人用什么手段恐吓、利诱他,他都没有上台演出。 “对于这样一位著名的艺术家,我们不仅仅是看他的艺术表演,更重要的是尊重他的民族气节和正义感。好吧,我们明天准时出发吧,如果你想看的话,可以带着还有几个人。”

第二天晚上,除了程砚秋的《荒山泪》外,还有杨宝森、梁小鸾、郝守身、商小云、谭富英、肖昌华、蒋妙香等著名演员的表演。如《法门寺》、《钓鱼杀家》。

京剧名角李胜素_京剧名角_京剧名角姜亦珊为什么自溢/

程砚秋在《荒山泪》中饰演张慧珠

京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角李胜素_京剧名角/

图为程砚秋卸妆

程砚秋的《荒山泪》压轴。 毛泽东看得很认真,不时称赞程砚秋的精彩表演。 演出结束后,会场爆发出雷鸣般的掌声。 当演员和观众见面时,剧场里的气氛异常热闹。 毛泽东高兴地说:“今晚是英雄聚会,都是京剧界的名人,这些名人很少有机会一起演出。” “这些剧目内容与现实结合得很好,特别是《荒山泪》,程砚秋先生表演得非常成功,内容和唱功都很好。”

毛泽东还特别提到了《法门寺》中的两个典型人物——刘瑾和贾桂。 刘瑾从来没有做过什么好事。 在老板面前,贾贵的一举一动、一言一行都表现得像个十足的奴隶。 毛泽东说:“我们反对这种奴隶思想,必须提倡独立思考,实事求是,有自尊。”

点评侯宝林:这个职业很好,可以激励人们鼓起革命精神,做好工作

几天后,北京市委在政府礼堂举办了文艺晚会。 彭真、叶剑英前来邀请毛泽东,还专门介绍了侯宝林的相声。 毛泽东听了,简单地说:“好吧,我去,侯宝林是个人才,我很想听他的相声。”

本次文化晚会包括无伴奏合唱、民间艺术等小节目。 最吸引人的是侯宝林和郭启儒共同表演的相声《婚姻与迷信》,反映了新旧社会妇女地位的变化,讽刺了旧社会的婚姻仪式。 迷信行为。 两人一站上舞台,观众们都开心了。 侯宝林在上面说话,下面的观众哈哈大笑。 有的笑到哭,有的笑到捂着肚子。 毛泽东也笑个不停。

侯宝林出身贫寒,自小就在天桥、鼓楼一带表演单口相声。 和旧社会许多民间艺人一样,他以此谋生养家。 彭真在一旁介绍道:“侯宝林学习非常努力,他热爱这个行业,对这方面的知识非常了解,他是这个领域真正的第一学者,他是这个领域真正的第一学者。”

毛泽东说:“这个职业很好,它可以使人快乐,可以使人向反面学习,可以使人鼓起革命精神,干好工作。”

京剧名角_京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角李胜素/

毛泽东与侯宝林(左三)等艺术家交谈

在返回象山的车上,毛泽东还在夸奖侯宝林:“他对相声研究颇多,学识渊博,将来可以成为语言专家。” 侯宝林后来成为相声界知名的大师。 研究相声和民间艺术的起源、规律和艺术手法。 他被誉为语言大师,培养了一大批活跃在相声舞台上的名人。

毛泽东的言行体现了他对文艺工作的重视和对文艺工作者的尊重。 旧中国被称为“戏子”的梅兰芳、程砚秋、侯宝林等人,在他眼里都是令人尊敬的戏剧大师和语言专家。 这真是新旧社会的二元性啊!