转载浅析现代京剧名著花子良的审美特征

京剧特色艺术_京剧的特色10字左右_京剧的特色50字/

 

现代京剧杰作

——浅析《花子良》的审美特征

京剧表演现代戏剧几乎与20世纪同步。 但建国前成功的并不多。 新中国成立后,产生了一些好作品。 但如何创作出一些兼具思想内涵和艺术品质并深受观众好评的优秀剧目仍然是个问题。 需要继续探讨的重要问题。 京剧《花子良》首演后深受观众好评,连续演出60余场,座无虚席。 该剧参加全国京剧电视大赛获奖后,天津电影制片厂将其拍摄成彩剧故事片。 该剧值得我们进一步的艺术思考和探索其耐人寻味的美学特征。

京剧特色艺术_京剧的特色50字_京剧的特色10字左右/

京剧《花子良》可以说是主创们自问的一个创作难题。 更何况《花子良》所改编的小说《红岩》是20世纪60年代影响广泛的畅销书,据其改编的其他形式的艺术作品更是数不胜数。 歌剧《江姐》一出,全城人唱《红梅颂》,50岁以上的观众仍记忆犹新。 电影《烈火永生》中赵丹塑造的徐云峰形象也深入人心。 话剧《红岩》的改编在专业和业余剧团中到处流传。 上海复旦戏剧社演出的话剧《红岩》也成为剧团引以为豪的代表剧目。 既然如此,天津京剧团为何选择这个题材呢?

京剧的特色10字左右_京剧特色艺术_京剧的特色50字/

清初戏剧理论家李渔在《闲情偶记》中说得好:“传奇皆是传奇”。 现代戏剧要想吸引观众,就必须有引人入胜的情节。 曹禺是一位深刻理解中国观众审美心理的杰出剧作家。 他将中国观众的审美特点概括为看剧“三要”:故事、插曲、紧张场面。 《花子良》的主要情节是重庆解放前夕国民党监狱里最后一场艰难曲折、敌我双方的生死斗争。 该剧正是通过这场斗争,塑造了一批“特殊材质”的英雄共产党员和团结奋斗的坚强集体。

京剧特色艺术_京剧的特色50字_京剧的特色10字左右/

不过,与其他改编自《红岩》的剧目不同,京剧《花子良》着重于花子良的形象塑造,从花子良独特的视角层层展开剧情。 作为潜伏在敌人巢穴的地下党员,华子良长期忍辱负重、装疯卖傻,在逃亡中发挥了重要作用。 这一系列的情节和人物命运的揭示本身就带有浓重的传奇色彩,深深地吸引着人们。 看着观众。 原著小说中,花子良多以侧面描写,但京剧《花子良》将这个人物推到了舞台中央,成为全剧的核心人物,让观众感受到了这个传奇的经历。特点。 这个角色有着独特的个性。

京剧的特色50字_京剧的特色10字左右_京剧特色艺术/

写戏写人,写人写人心。 这是所有成功剧目赢得观众的基本法则。 京剧《花子良》在构思和组织戏剧冲突时,紧紧抓住表现花子良的中心,通过花子良与战友、上级、敌人之间的关系、纠葛、冲突来探究人物内心。 世界。 其中,“下山”的场景尤其受欢迎。 这段时间,华子良利用下山买菜的机会,设法秘密联系了山下的游击队。 长期生活在地狱般的世界里,华子良一直过着压抑、扭曲的生活。 一旦离开魔窟,哪怕是短暂的,他也如同出笼的小鸟一样,感觉异常的舒服。

京剧的特色50字_京剧特色艺术_京剧的特色10字左右/

如果只注重剧情的话,这部剧就会成为过眼云烟。 但《花子良》的主创人员深知这是揭示人物内心世界的绝佳机会,他们抓住这一场景“泼墨如云”,充分展现了花子良错综复杂的情感世界。 一流演员王平同志将此时此刻的华子良刻画得淋漓尽致。 出狱后的他很高兴,但同时也警惕跟踪他的敌人; 他也期待着与战友的联系,他也为即将到来的胜利而焦虑。 渴望的。 他又唱歌又跳舞。 一对菜篮和一根杆子在他手中轻盈如浮云,优雅地来回旋转,让观众深深感受到角色的无限欢乐。 他爬山,下坡,走路,时而步履蹒跚,时而大步流星。 他的手脚,每一次舞蹈,每一个微笑,每一个手指,每一次跺脚,都是有节奏的身体动作和韵律优美的舞姿。 通过他的唱、演、念、舞,观众不仅感受到了时空的变换,更体会到了他的凛然正气。

京剧的特色10字左右_京剧特色艺术_京剧的特色50字/

现实戏剧离不开细节的真实性。 京剧《花子良》非常注重用细致的描写来揭示人物真实而丰富的思想感情。 剧中的华子良有一个爱好:石榴树。 他常常默默地给石榴树浇水,休息一下; 他还利用石榴树来传达信息。 石榴树不仅聆听了革命者的痛苦,也见证了中国革命事业的忍辱负重,象征着最终的胜利。 通过这个细节,把华子良对生命无限热爱、对生活无尽热爱的侠义性格展现得淋漓尽致。

京剧的特色10字左右_京剧的特色50字_京剧特色艺术/

一些描写革命斗争的现代剧普遍存在故事结构过于沉重的现象。 《花子良》的题材反映了残酷的敌对斗争。 酷刑、枪击、羞辱等描写是不可避免的。 如果处理不当,很容易变得非常沮丧。 但这部剧却交织着悲剧和喜剧元素。 例如,华子良戴帽子讨好敌人的那一幕,不​​仅展现了中国京剧深厚的技术功底,也淋漓尽致地展现了华子良千方百计迷惑敌人的机智。 又如“下山”的场景。 敌人公开让华子良去买杂货,却暗中派了两名特务跟踪他,监视他是否会与山下的游击队联系。 华子良深知敌人的阴谋。 他不动声色地调侃着两个特工,一会儿快步走,一会儿悄无声息地消失。 两个探员东找西找,累得摇摇晃晃,最后连华子良的影子都没有找到。 观看此剧,华子良轻盈的脚步、巧妙的招数让观众难忘。 演出过程中,观众席上不时爆发出阵阵笑声。

京剧的特色50字_京剧特色艺术_京剧的特色10字左右/

不可否认,小说《红岩》中扎实而深厚的生活和艺术积淀,为京剧《花子良》的成功奠定了基础。 然而,这部剧的主要创作人员秉承了歌剧“给人带来情感”的基本特征,也非常重视自身的生活积累、情感积累和艺术积累。 王平主演,16岁入伍,在部队当文艺兵。 22岁入党,25岁转入天津京剧院,曾饰演《沙家洪》中的郭建光、《智取威虎山》中的杨子荣等英雄人物。 数字。 他说,为了演好华子良,“40多天没有回家,没有交朋友,白天排练,晚上思考,看《红岩》,看电影电视剧” ,查找资料,看望曾经在地下工作过的老同志。” (王平《演好华子良》)为了演好装疯卖傻的华子良这个角色,他多次偷偷去医院观察精神病人的一举一动、神态,深思熟虑。并修改了很多次。 一分耕耘一分收获。 正是因为有如此深厚认真的情感积淀和艺术积淀,王平饰演的华子良才如此热情高超,给观众赏心悦目的审美快感。

京剧的特色50字_京剧特色艺术_京剧的特色10字左右/

▲本文最初发表于《上海戏剧》2003年第10期。 作者曹树军是上海戏剧学院教授。 图片均取自网络,出处有水印。

京剧的特色10字左右_京剧特色艺术_京剧的特色50字/

京剧的特色10字左右_京剧的特色50字_京剧特色艺术/

陈述

昨天,我们平台推送的“玩头条”——《民国京剧名家都以什么样的画风出现在知乎上?》 》本文转载自马林泉在知乎社区发布的内容。 版权归原作者所有。 感谢您同意使用。 特此声明!

京剧特色艺术_京剧的特色10字左右_京剧的特色50字/

京剧的特色10字左右_京剧特色艺术_京剧的特色50字/

中国戏曲征稿

收集各种与戏曲相关的“人物”、“剧评”、“现场参观”或其他特别策划的原创手稿。 要求:①内容准确,不存在智力或真实性问题。 ②文章及涉及图片不存在版权问题。 ③提交时注明作者、图片来源等信息。

投稿邮箱:aixi_ren@163.com

文章投稿/报道合作/商务赞助等请联系