我相信INTO1-刘宇写信王珮瑜探讨传统与流行的融合

文化遗产应该保持原创性,还是应该拥抱潮流和时尚?

 

如今,将优秀传统文化与时代精神相结合,充分拥抱年轻人喜闻乐见的流行文化,已成为一代又一代文化人勇于尝试的道路。

8月19日晚,由中国移动咪咕、东方卫视、南方周末联合制作的原创人文文字节目《我相信》第三期播出。 在“仙雪”韩雪的带领下,著名京剧演员王佩玉担纲戏剧传承与创新主线,与国际男子歌唱表演团体INTO1队长刘宇共同演绎传统戏曲被誉为“国风美少年”、著名节目主持人白燕生的《艺术焕发出时代活力》讲述了戏曲传承者与尝鲜者之间信仰传承的故事。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角姜亦珊为什么自溢/

节目播出前,微博上就出现了INTO1-刘宇身着《定军山》黄钟全套服装饰演京剧老手的形象。 短短半个小时,#李宇老生外貌#的话题就上了热搜。 热搜。 在随后披露的化妆打扮照片中,观众可以看到一位年轻的偶像通过油画的轮廓逐渐转变为雄伟的老将,这似乎隐喻了年轻一代在他们的前辈。 时空进入传统戏曲的世界。

京剧名角有哪些人_京剧名角_京剧名角姜亦珊为什么自溢/

通过书信,INTO1-刘宇带来了一个关于中国舞蹈家和传统戏曲的故事,“当金风玉露相遇,便征服了世间无数人”。

京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角_京剧名角有哪些人/

INTO1-刘宇表示,正是2017年王佩玉的京剧科普启发了他从传统戏曲中挖掘舞蹈与京剧结合的更多潜力。 同年挑战京剧主题舞蹈《梨园人生》。

“我只是觉得妆容和服装美得难以形容。” 他在网上买了服装,把网上找到的小众服装画下来,开始尝试复制京剧的妆容和服装。 令他意外的是,一段记录这一过程的短视频发布到网上后,获得了超过200万网友的支持。 这也更加坚定了他从传统戏曲艺术中寻找舞蹈创作灵感的信心。 “我深知,是中国传统文化之美让更多的人看到了我。 那一刻,我发现了真正的美。”

王佩玉看完信后不禁赞叹:他充满了正义感。 她说,“我们这个时代有很多美好的东西,每天都有很多吸引我们的东西,但正能量一定要长久,我在刘宇信中读到的‘正’特别伟大。”

INTO1-刘宇在书信里里外外对传播中国文化之美的热情,让王佩玉想起了她教育人们京剧的初衷:在之前的一场演出中,稀疏的白发老人居多。观众,这给了她一种使命感。 “京剧要活到今天,学生要一一教,观众要一一积累。”

从痴迷传统艺术、专注角色演绎,到成为传统艺术的传播者,追求传统艺术传承的著名京剧演员与青年偶像相聚在《我相信》的舞台上,以及传承者和早期的人们。京剧爱好者彼此心心相印。 带着欣赏和认可,我们奔向同一个星辰大海,进行文化传承。

王珮瑜传授INTO-1刘宇京剧技巧,网络爆米花遇上京剧朗诵魅力无穷。

中国古典舞中的“山帮”动作与京剧中的“靠山帮”动作有什么区别? 为什么舞蹈和京剧舞台上会同时出现“顺风旗”和“转圈”的动作?

在《我相信》第三期中,INTO1的来信作者刘宇带着京剧尝鲜者的好奇心向王佩玉请教。 年轻一代的兴趣很快点燃了京剧名演员的参赛热情,一场关于中国舞蹈和戏曲的起源和演变的讨论开始了。

两位嘉宾心情激动,站起身来比对着招式。 INTO1-刘宇“山臂”动作点按​​到位,如白鹤展翅,古典舞的舒展与飘逸清晰可见; 随后,王珮瑜表演了京剧中的“山臂”动作。 与舞蹈动作的向外延伸不同,京剧的动作微微托胸,在岳志远平静的气势中,人们能品味到一种中国文化特有的“向内”哲学。

当你有爱好,非要见专业大师的时候,当然少不了当场请教。 INTO1-刘宇借此机会向王珮瑜请教《定军山》中歌唱困难的问题。 王珮瑜开心地唱着歌,一边清唱一边指导。 在演唱和和声的过程中,两人虽然不是师徒,但在著名京剧演员的指导下,INTO1-刘宇进步神速,并以高度的悟性和“晶莹剔透”的嗓音多次受到王珮瑜的称赞。

在京剧艺术传播的浪潮中,王佩玉始终勇于拥抱时尚,让京剧与时俱进。 弹幕、直播这些深受年轻人喜爱的互动方式,早已出现在她的京剧《清音聚会》中,让这一晚清时期兴起的传统京剧欣赏形式受到了中青年观众的热烈欢迎。

当“小丑其实就是我自己”、“听你的话就像听你的话”、“没有笑就活不下去”等流行网络“梗”时,会是怎样的体验?用京剧讲白的方式表演? 本期节目中,“闲雪”韩雪准备了一些网络热词,并邀请王珮瑜以京剧朗诵的形式呈现。 面对“网络梗”的挑战,王珮瑜充分揣摩网络热词背后的影射、自嘲等深层含义,并用词中的“韵律白”一一生动诠释。 。 火热的“表情包”其实有着独特的魅力。 之后,网络语言在戏剧化的情感表达中突然“长了一张脸”。 INTO1-刘宇和韩雪忍不住当场模仿,仔细揣摩“云白”这个字的发音、声调的起伏、抑扬顿挫。

节目播出后,#王珮宇问刘宇笑得那么厉害是什么意思#、#李宇在京剧是什么意思#等话题登上热搜。 节目中京剧传承人与2000年后出生的年轻人的深入交流、传统文化与网络文化的有趣碰撞,不但没有消除传统的优雅与韵味,还让观众看到了不拘一格的一面。戏曲的本质,戏曲的委婉和细腻,也激发了网友的文化自豪感和参与热情。

《我相信》不仅前所未有地汇聚了新媒体、卫视、平面媒体三大内容引擎,以创新思维聚焦人文综艺,也展现了中国移动咪咕坚持原创、原创的决心和实力。为社会提供正能量源泉。 作为创新型省级卫视,东方卫视不断尝试打造高品质“人文”内容矩阵,彰显中国电视的文化责任和品格。 南方周末也在这次综艺跨界中延续了平面媒体的深度策划能力和内容创新能力。

京剧名角_京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角有哪些人/

《我相信》每周五20:30更新,咪咕视频、东方卫视联合播出。 每周六12:00推出咪咕视频会员专属版本。 信仰是无价的,而表现出信仰是有时间限制的。 更多信仰故事等待观众展开,值得期待。