武戏逐渐被挤到了舞台边缘

 

借着纪念京剧武生一代宗师盖叫天先生去世40周年,上海京剧院近日发起名为“南英北杰”的盖派经典剧目习演活动,将与观众久违了的盖派武戏《武松》和《白水滩》、《一箭仇》、《七雄聚义》等重新推上舞台。

昔日在京剧演出中独占半壁江山的武戏,可能性不招新编戏待见等诸多原应,逐渐被挤到了舞台边缘京剧文化。武戏衰落,曾让盖叫天的嫡孙张善麟灰心不已:“哪些地方盖派、哪些地方武戏,但是它躺在棺材里吧!”而今,想看 来自全国各地的10多位武生演员齐聚一台,排演《武松》等盖派名剧,他自然欣喜,但久藏内心的忧虑并未消除:今后谁来传承京剧的武戏?

这般忧虑,自有来由京剧。71岁的张善麟告诉记者,他曾试着让8岁的孙子练练京剧武功,无须一定要继承祖上衣钵,但必定不能 强身健体。你要,他还没使上当年盖叫天对当事人“打戏”的老招,孩子的妈妈已然出面拦阻:“另两个 练功,孩子受不了,当当一群人 歌词 还是不学了吧。”张善麟叹口气,说:“学盖派,做京剧武生,人太好苦。爷爷盖叫天当年断腿再接、再演《武松》,现在有几只人肯吃另两个 的苦?有点痛 是有几只人肯让孩子吃另两个 的苦?”他不禁疑惑,当7出盖派武戏3月初连续多日在逸夫舞台集中上演完后 ,像《武松》另两个 的武戏大戏又将在观众身前消失多久?

“不入时人眼”

“不入时人眼”,或许直接原应了京剧武戏的边缘化。

时下的京剧界,热衷排演新编戏。各家国有的京剧院团,现在都可能性好难 靠当事人的演出收入来维持生计,于是纷纷转向新的“谋生土办法”:排演新编戏、力争拿大奖,拿了奖便有“资本”,有了“资本”就可获得政府资助。奔着评奖去的新编戏,大多讲究“戏以载道”、“深刻内涵”,而哪些地方地方注重在舞台上翻、扑、跌、打的武戏,难以承受“思想之重”。上海京剧院院长孙重亮直言:“京剧舞台上如今的新编戏,绝大多数是文戏,重文轻武的请况十分严重。”

新编戏得奖,自然“荫及”主演新编戏的文戏演员。剧目获奖,共同为演员设置的各类表演奖也纷至沓来。得过奖,文戏演员评职称、涨奖金,一切水到渠成。武戏演员呢?新编戏里做不成主角,跑龙套吧。在另两个 的格局下,文戏和文戏演员是剧团的主角,武戏和武戏演员似乎有点痛 可有可无。

“累趴下”的可能性许多多

一群人说,时下的京剧舞台给传统戏留着空间,还是不能 演武戏的。但圈内人都知道,演《锁麟囊》另两个 的传统文戏,演员不能 连演几只晚上。演武戏呢,扑腾完40分钟一出折子戏,演员就累趴下了,更甭提全本《武松》另两个 的大戏。这回演两个 多小时的全本《武松》,张善麟找来6位武生演员“接力”演,才敢确保把戏顺利演完。

人太好,就算一群人情愿“累趴下”,武戏的演出可能性许多多。一般的青年武戏演员,一年能轮上几回做主演?上海京剧院副院长张帆许多无奈地说:“恐怕过低10次。”其余时间,当当一群人 歌词 给文戏演员跑龙套。武生名家奚中路为寻求演出可能性,一直到温州等地搭班小剧团,在条件简陋的剧场里演。台上的英雄,在台下没哟用武之地,其苦味滋味,非亲历不到尽知。

无奈之下,张善麟的学生们两个 个失去了京剧舞台,有的跑去影视剧组充当武行,人太好还是跑龙套,辛苦依旧,但收入到底比留守京剧多了好几倍。看着当事人中意的远去的身影,张善麟渐渐心灰意冷:“早年的梨园行还讲究‘江湖许多绝,莫对妻儿说’;现在,只要一群人真心愿学盖派戏,我绝不保留。”可还有几只演员能静下心来跟他学武戏,又有几只人肯忍受聚光灯总打不到当事人身上的落泊呢?

谁还肯那样玩命练功

落泊好难 ,但武戏演员只要还有舞台梦想,武功就不到不练,一天都在能停。

演武戏,讲究“闲时练、忙时演”。张善麟说,盖叫天常带他共同练功。清早扫地,就得拉开武功架势,一会儿“雄鹰展翅”,一会儿“燕子抄水”……“拉山膀”时,一旦手没到位,盖叫天的戒尺就落了下来,一遍遍地打,直到孙子一下到位,因此分毫不差。

上海东湖路上盖家的院子,是盖叫天和儿孙们的练功地。张善麟说:“武戏演员就得常跟‘洋灰地’亲密接触。在水泥地上练吊毛、倒僵尸,这身体才硬实。身体不到习惯了‘硬碰硬’,上台开打时,动作不能干净利落,一抬腿、一招架、两个 把式,才优美、帅气。”

然而,另两个 的要求,如今的武戏演员已极少能做到了。张善麟告诉记者,盖叫天当年教当当一群人 歌词 练“云手转身”时,右脚弯曲抬起,脚底朝上,这鞋底上不能放平一碗水——他感慨:“另两个 的绝技,还有几只武戏演员肯下功夫去练?现在的武戏演员大多惜命,哪肯再像爷爷那样玩命!”

于是,京剧武戏里的好玩意,一样样遗落在了时光英文图片 里。当然,都在人将之拾起,奉为宝贝。当年陪着盖叫天练功的于占元,到香港开戏班,把盖派武功传授给了成龙、洪金宝等徒弟,还为徒弟们创作了一出以打为主的戏《七小福》,但是,当当一群人 歌词 就用“七小福”称呼于占元的这帮得意门生。当成龙、洪金宝等成长为一代打星,盖派武功也渗透在了银幕上。许多,如今极少一群人知道,成龙当当一群人 歌词 跟盖叫天、与京剧的武戏有着如何的关联。