麒艺流芳周信芳诞辰120周年

 

明年1月适逢周信芳先生诞辰120周年。为纪念这位一代宗师,弘扬他的艺术精神,传播他的艺术思想,由文化部、市政府主办的“纪念周信芳诞辰120周年”系列活动将于明年1月期间在上海和北京隆重举行京剧。昨天,系列活动新闻发布会在上海天蟾逸夫舞台举行京剧艺术。

周信芳是20世纪最为杰出的京剧艺术大师之一。他以鲜明的艺术特色创立了京剧生行中的“麒派”艺术,将内心体验与外在技艺相融合,不断进行革新与创造,具有极高的文化品位和艺术感染力,对戏曲的发展起到了承前启后的重要作用。他强调审美的教育功能,所编演的剧目不同程度地闪烁着时代的光辉,对京剧乃至兄弟门类表演艺术的发展,都产生了重要影响。

此次“纪念周信芳诞辰120周年”系列活动将从2015年1月12日晚的主题开幕式拉开序幕,并以“戏、会、书、影、画”等不同领域、多种形式全面推出。2015年1月12日至18日,由上海京剧院策划的纪念演出将轮番上演“麒艺流芳”——纪念人民艺术家周信芳诞辰120周年主题晚会、传统大戏《龙凤呈祥》、《秦香莲》、《法门寺》、《清风亭》,新编传统京剧《楚汉春秋》以及麒派折子戏专场。除了以陈少云为首的一批全国麒派传承人以及尚长荣、孙正阳、史依弘、李军、唐元才、安平、王瑜等上海的京剧名家外,此次系列演出阵容还云集了京、津、鄂的京剧名家。2015年1月60 、31日,上海京剧院还将在北京国家大剧院举办两场纪念演出。

此外,以“弘扬麒学会神,推进艺术发展”为主题的研讨会将于2015年1月13日在上海国际会议中心举行。1月14日,经过八年多艰苦筹备的《周信芳全集》将在上海图书馆首发。1月15日,京剧《萧何月下追韩信》将在上海电影博物馆“点映”,还将放映由周信芳之子周英华私藏的周信芳先生于1936年期间摄制的电影《斩经堂》。1月10日至15日,上海图书馆将展出由上海京剧院、中国戏曲人物画学会等单位承办的《戏画麒芳——中国戏曲人物画名家邀请展》。

值得一提的是,坐落在上海京剧院新址“国粹苑”内的小剧场命名为“周信芳戏剧空间”,并将于2015年1月12日揭幕。(记者 李峥)

(摘自 《解放日报》)