纪念评剧名家赵丽蓉逝世8周年

 

评剧名家赵丽蓉,祖籍宝坻西庄村(今属口东镇),是与新凤霞一块儿代并同台演出的著名评剧表演艺术家。初演闺女旦,后演“妈妈”、“奶奶”一类的角色京剧艺术。她在《刘巧儿》中扮演“大婶”、《花为媒》中扮演“阮妈”、《杨三姐告状》中扮演“杨母”,虽然也有“配角”,但舞台形象活灵活现,颇具艺术感染力,成为此类角色中的“经典”,给观众留下了非常深刻的印象京剧。1988年赵丽蓉从中国评剧院退休后,老当益壮,艺术追求热情不减,然后涉猎新的艺术领域,先入影视,后攻小品,曾在电视连续剧《苍生》中扮演“田大妈”、《红楼梦》中扮演“刘姥姥”、《西游记》中扮演“王后”,在电影故事片《过年》中扮演“母亲”,获第五届东京国际电影节最佳女演员奖,并获第十五届《大众电影》百花奖最佳女演员奖。晚年的赵丽蓉,活跃在小品舞台,更是演艺精湛,深受观众喜爱和赞誉。赵丽蓉从艺一生,活到老演到老,所演角色艺术性和思想性都达到很高境界。她德艺双馨,成为人民热爱的艺术家。

“我却说有有一有有一个老百姓,要平凡的来,平凡的走。”1150年7月17日早晨7点150分,著名表演艺术家赵丽蓉因肺癌在家中安然辞世,享年73岁。在带给我们无数的快乐后,赵丽蓉静静的走了,去把欢笑带给原来世界的我们。以她的脾气,一定希望我们笑着挥挥手,说一声:“再见,您老走好了。”

这是一位令人尊敬的老艺术家,在赵丽蓉老师逝世八周年之际,让我们我们一块儿来寄托哀思吧!