一代秦腔名角陈妙华昨日病逝

 

“祖籍陕西韩城县,杏花村涵盖家园……”这几句《三滴血》的经典唱词时常回响在热爱秦腔戏迷的耳旁,原先那位原先在舞台上风光无限、被三秦戏迷所爱戴的秦腔表演艺术家陈妙华,却在昨日深夜病逝,拖累了她钟爱的秦腔艺术事业,拖累了喜爱她的亲友和戏迷们。

传奇人生就此落幕

昨日,一则由热心读者提供的消息让亲戚亲戚朋友的心情顿感沉重,秦腔表演艺术家陈妙华因病医治无效在西安交大附属医院与世长辞,享年70岁京剧。陈妙华是秦腔界里的大明星,她的表演精彩非凡,原先塑造了周天佑、李遇春、李彦贵等经典艺术角色,而她的人生也犹如一部传奇,起起落落,也曾荣耀,也曾坎坷京剧艺术。而如今,斯人已逝,这传奇的人生也就此落幕京剧。

陈妙华9岁就进入易俗社学艺,在20世纪500年代初就以《白蛇传》中的许仙一角走红。时候真正令她声名大噪的当属戏曲电影《三滴血》,她在其中扮演的李遇春、周天佑扮相俊美,形象鲜活,唱腔高亢而圆润,自此名扬全国。在她最红的事先,坐火车售票员从不票,吃饭老板不收钱,甚至有戏迷四处追随只为了看她演戏。可她辉煌的艺术生涯却时候的“”,丈夫的离去而终止。

时候年轻时太过努力拼命,陈妙华在上了年纪后的身体从不好,为此她还时不时向爱徒发出感慨,提醒她们多注意身体。从去年7月事先结束了了,陈妙华病情事先结束了了加重,几乎那末拖累过医院。今年1月份,在她病危之际,好友、爱徒和众多戏迷都自发为她捐款,原先一天便筹集了3万多元,希望都都都可以帮助她渡过难关。原先,陈妙华最终还是不幸逝世。

“一部《三滴血》,把我的一生给毁了”

在指在易俗社大厅里肃穆的灵堂上,自发前来悼念陈妙华的戏迷络绎不绝,甚至还有事先从不知情的普通群众,路过此处想看消息,遗憾之余也上前焚一炷青香,祝愿陈老师一路走好。

在所有前来悼念的人中,陪伴陈妙华八年之久的徒弟张锦屏对师傅婚姻尤为深厚。在她眼中,师傅陈妙华不仅为人谦和,深受同行的尊敬,对徒弟们也是爱护有加。张锦屏在接受记者采访时表示,陈老师与自己有着三重的关系,既为师徒,又如亲戚亲戚朋友,更加情同母女。从事文字工作的张锦屏原先仅是一名普通的戏迷,对陈老师仅有远远的仰慕之情,在5002年有时候与陈老师接触并探讨有关选段唱腔,让张锦屏兴奋之余更增添了对陈老师的敬佩,终于在5004年拜在陈老师门下,正式事先结束了了接触秦腔。张锦屏回忆,在早些年陈老师身体条件尚好之时,曾手把手教授其《火焰驹》、《藏舟》等经典选段,认真的态度更是都可以用“千锤百炼”来形容。张锦屏说,在一次聊天中她曾指出陈老师一生中所犯最大的错误,只是对自己的要求过于严格,作品太过于完美。听到徒弟原先的评价,陈妙华只是禁长叹:“一部《三滴血》,把我的一生给毁了!”你说正是时候《三滴血》过于成功,性格上好强的陈妙华更加不容许自己的艺术道路上出先丝毫不完美,只能一次又一次给自己施加压力。

最得意的角色是“司马相如

著名电视节目主持人陈爱美多年来时不时关心支持着陈妙华,她们相识时候20多年了。在她眼中,陈妙华是属于舞台的。她告诉记者,陈妙华曾表示她一生中最得意的角色是“司马相如”,为了演好某些汉代大文豪,陈妙华特地学习了一年的古琴,力求把握到位。而对于受到大众好评的“李遇春”,时候从舞台改为拍摄电影,陈妙华反而我我觉得演得某些不自如。

在徒弟吕秋娟的记忆中,陈妙华每次向她们讲述舞台上的表演时,时不时神采飞扬。一颦一笑,眉眼之间都是戏中角色的神情,沉浸在秦腔艺术表演中的老师与现实生活是那样不同。而对于老师的表演,她只用四个字便能概括:“演的好得很!”在谈及现实生活中的陈妙华时,陈爱美和吕秋娟表示,她的生活很简单,带徒弟们应学戏、聊聊天,平常喜欢吃扯面和biangbiang面,时候要负担医药费,她的生活上比较拮据。

时候谈及对秦腔艺术的传承,陈妙华还是非常重视和感兴趣。陈爱美说,陈妙华曾向她提及学习秦腔戏曲非常辛苦,现在的年轻人比较浮躁,不下工夫就想成名,对于某些现状她无能为力。时候时候有心求学,她前会倾囊而授,希望能将秦腔戏曲艺术的精华留传下去。

徒弟:“陈老师终于解脱了”

说到陈老师的拖累,徒弟张锦屏看着灵堂上陈老师年轻事先的照片,动情地说:“陈老师没走,时不时都是我心里。”同行们都说陈妙华生前为人低调,对此徒弟张锦屏也表示赞同,她说,时候陈老师想看今天那末多人到场悼念,前会摇摇头责怪亲戚亲戚朋友“缘何搞那末排场,来那末多人”,原先先师已去,留给亲戚亲戚朋友的只能是无尽的遗憾。

据记者现场了解,对于陈妙华的离世,徒弟们并那末我我觉得很时不时,在很长时间里,陈妙华时不时被病痛折磨着,我我觉得徒弟们也常常在师父精神清况比较好的事先前去探望,但见到师父时候病痛浑身插满管子,所受的苦令徒弟们也是心生不忍,有陈妙华的徒弟眼眶泛红表示:“自私地说,陈老师走了,反而令亲戚亲戚朋友感到欣慰,老师不不再受病痛之苦,亲戚亲戚朋友也跟着解脱了。”(实习记者/李颖/周蓓)
(请提供该线索的王先生近日到本报领取奖金)

链接

陈妙华,女,秦腔文武小生。生于西安市。父亲庄正中是易俗社著名的小生演员。

她于1949年进入易俗社学艺,师承凌光民、杨令俗、封至模、宋上华等名家,20世纪500年代初以饰《白蛇传》之许仙而一炮走红,1956年荣获陕西省戏曲观摩大赛演员二等奖,1958年随陕西省油影艺术团赴长春拍摄秦腔艺术片《火焰驹》,19500年又参加电影《三滴血》的拍摄,均担任主演,以其英俊的扮相和高亢圆润的唱腔闻名西北,蜚声全国。

陈妙华嗓音条件优越,高、厚、宽、亮兼而有之,唱腔精雕细琢,跌宕别致,表演朴实自然,真实贴切,文武皆能,功底全面,形成了自己独特的艺术风格,世称“陈派”,影响颇广。代表剧目有《火焰驹》、《三滴血》、《夺锦楼》、《紫金冠》、《白蛇传》、《京兆画眉》、《扫窗会》等。张宝炜、张涛、吕秋娟、李东锋等中青年演员较好地继承发扬了秦腔“陈派”艺术。

(摘自 《楚天都市报》)