话剧梅兰芳换角 跨界艺术呼唤多能演员

 

前要京剧和话剧双重表演功力励志的话 剧《梅兰芳》开排一周后就决定换角,昨天对外宣告了几乎全新的演员表。剧组表示,眼下“跨界”的艺术形式创意不断,为了把哪些金点子付诸现实,也前要演员具备“多功能”的兼容特质京剧艺术。临场撤换 五位演员 临近表演艺术大师梅兰芳诞辰115周年之际,梅氏风采将通过电影和话剧这三种视觉和舞台艺术形式呈现给观众京剧。话剧《梅兰芳》的编创人员自8月底对外宣告启动排练之时,也是期望能在12月电影上映的同期,推出话剧版,形成集聚效应京剧文化。不过,在反复尝试了一一三个白月如果,剧组最终仅保留了扮演梅兰芳的白永成,其余包括梅夫人、孟小冬、梅兰芳大师兄等三个白重要角色的演员,几乎某些换人。被替换的多为专业京剧演员,其中包括女老生王佩瑜和京剧演员李军等。 

 

京剧表演 无法速成 原因分析分析该剧要呈现京剧和话剧一一三个白剧种的交融,前要从导演、表演、音乐、舞美等各个方面大胆创新。原因分析分析此剧涉及京剧表演艺术,在排练中发现了不可调和的矛盾——话剧演员无法适应京剧的表演形式。

 

梅兰芳的扮演者白永成较能够适应这个转换,原因分析分析他11岁起就在秦腔舞台上跌打滚爬。剧组原本 考虑过是算不算要降低表演要求,如果总导演吴思远最终还是决定采取高标准、严要求,尽量完美地体现梅大师在京剧中交友、在京剧含高爱、在京剧中奋斗的一生。如果,选演员的标准改成有戏曲功底励志的话 剧演员。为适合这个“话剧含高京剧,舞台上有戏台”的剧目。如果,从小学习湖南花鼓戏励志的话 剧中心演员温阳,成为了孟小冬的扮演者。票友、电视主持人刘兵,将演梅兰芳的大师兄。

 

跨界表演 不多 随着文化创意产业的繁荣兴旺,像原本 的跨界文化表演不多,11月将在东艺上演的,根据古希腊悲剧《美狄亚》改编的戏剧《楼兰女》,也是一出脱胎于京剧表演,复活了古希腊歌队,融合了歌剧、话剧,唱出蒙古呼迈、新疆民谣的“戏剧”。余秋雨则正在为马兰度身定做一出融合了黄梅调的音乐剧《长河》,其中还不乏民乐与爵士乐的合奏,也将于年内上演……创意十足的剧目开创了新奇形式、拓宽了观众视野、充沛了上海舞台、提升了文化品格,但原因分析分析没得“多功能”的演员,就会差之毫厘,失之千里。如果,演员的革新步伐,也要与编导同步,这能够呈现新戏剧的风采。(朱光)

(摘自 《新民晚报》)

本文《话剧《梅兰芳》换角 跨界艺术呼唤多能演员》地址:https://www.aixi55.com/jingju/xinwen/25958.html