京剧著名演员.docx

著名京剧演员【老生三丁家】程长庚(18岁时称“徽派”)。 他的表演善于理解人物的性格和身份,注重表现人物的气质和表情,表演冷静、凝重。 他在《文昭关》中的表演包括他的贡献,尤其是他在演唱方面的创作和创新,对谭鑫培产生了很大的影响。 张二奎(18岁,来自北京)首先以鸽友身份客串和春班,随后正式加入和春班。 他是班长,后来成为四班的一员。 西班是老生的首席演员。 他的唱功流畅明亮,多用京音,吐字清晰,吐字扎实,这使他独具特色。 其容貌雍容威严,善于扮演帝王贵族等角色,如《金枝欲孽》、《金枝欲孽》等。 他用两年时间对京剧基进行探索和创新,逐步创造了程派唱腔。与梅兰芳、荀惠生、尚小云并称为“四大丹丹”。建国后民国时期,历任全国人大代表、中国文学艺术界联合会委员,中国戏剧家协会常务理事、中国戏曲研究院副院长,预备会员。 10月加入中国共产党,逝世后被批准为正式党员。代表剧目有:《荒山泪》、《绿霜剑》、《索林包》、《阿《闺梦》、《鸳鸯墓》、《三五》、《渔杀全家》、《温十八事变后,反映民族危机的历史剧《失蜀镜》被改编并执行。 中华人民共和国成立后,改编并演出了《窦娥冤》等剧目。 代表中国戏剧界出席布拉格第一届世界和平会议。 1 梅兰芳,又名兰,又名鹤鸣,字万花、浣花,署玉轩主人。 他的艺名是兰芳。 江苏泰州人,2014年出生于北京,出生于京剧世家。 8岁开始学习戏曲,10岁在北京广和大厦登台演出《神仙配》。 话剧演员选拔活动中,贴出了一份菊花榜,梅兰芳名列第三。

 

时隔三年,他首次来到上海演出。 他在司马路与大新路交叉口的丹桂一号演出了《彩屋》、《玉堂春》、《木柯村》等剧目。 初到上海,便红遍江南。 巷子里有句话:“找老婆要像梅兰芳,生儿子要像周信芳”。 他吸收了上海文明戏剧、新舞台、灯光、化妆、服装设计的创新元素。 回到北京后,他创作了新的时尚剧《海里的波浪》。 次年再次来到上海,演出了《五花洞》和《镇海》。 她因表演《假潘金莲》、《贵妃醉酒》等而闻名,并演唱《春香作派》、《黛玉葬花》等。 1916年他第三次来到上海,停留了五天。 1918年后移居上海。 这是他戏剧艺术的巅峰时期,多次登上天禅舞台。 它将青衣、花旦、刀马旦的表演方法融为一体,创造出圆润流畅的演唱风格,形成了独具特色的梅派。 1915年,梅兰芳排演了大量新剧目,在京剧唱、念、舞蹈、音乐、服装等方面都有独特的艺术创新,被誉为梅派集大成者。 1919年4月,梅兰芳应日本东京帝国剧场邀请赴日本演出,演出了《女神散花》、《玉簪物语》等剧目。 一个月后回中国。 1977年,北京《顺天时报》举办中国首届著名女演员评选。 梅兰芳因功底深厚、声音流畅、容貌优美,与程砚秋、商小云等人被选为京剧四大名旦。 1900年春,梅兰芳率团赴美国,在纽约、芝加哥、旧金山、洛杉矶等城市演出京剧。 这是一个巨大的成功。 报纸评论说,中国戏曲不是现实的现实,而是艺术的现实。 一种比生活现实更深刻、规范的表演方法。

在此期间,他获得波莫纳大学和南加州大学文学博士学位。 尚晓云,1899年出生于河北省南宫市。 字栖霞。 10岁进入北京三乐班,先学武术,后改青衣、刀马丹。 1914年大学毕业后,在北京铜陵战役中赢得了“铜陵王”的美誉。 1924年,她被观众誉为京剧“四大舞星”之一。 1966年创办荣春社科班,培养了孙荣辉、杨荣焕、徐荣奎、景荣庆、方荣祥、马长礼等优秀演员。 解放后,尚小云剧团成立,任导演。 1959年应邀到西安,担任陕西省京剧院院长、陕西省戏曲学校总艺术总监。 1962年,西安电影制片厂为他拍摄了彩色艺术片《尚小云的舞美》。 历任北京市文联常委、南京戏曲改进办公室副主任、中国戏剧家协会理事、陕西省戏剧家协会常务理事、中国戏曲学校顾问、陕西京剧院院长。 现任陕西省第三届政协常委,北京市人大代表,北京市第一、二、三、四届政协常委。 演出的上派剧目有:《王出塞》、《卓文君》、《龙女放羊》、《汉妃》、《梁红玉》、《福明镜》等。 《长生不老》、《青城十九壮士》、《花蕊夫人》、《摩登少女》、《全金全德》、《红线》、《绿衣女子》、《黄河九曲》、《峨眉剑》 、《比目鱼》、《墨黛》、《北方美人》、《双阳公主》等等。 荀慧生塑造了许多忧国忧民、正直善良的古代妇女和少数民族妇女的英雄形象,在京剧中扮演了主角的角色。

原名词,又名丙一、丙超,字惠生,小号留香,艺名白牡丹。 出生于河北省东光县(今阜城县),出身于一个卖香的手工艺世家。 他年轻时,家里很穷,无法维持生计。 1907年随父母到天津谋生。 父亲把他和弟弟慧荣卖到小桃红梆子剧团学戏。 不久,弟弟受不了打骂,私自逃跑,只剩下慧生。 后被卖给花旦当私人学徒。 从此,荀惠生就成了家奴,受尽了苦。 但他仍然以极大的耐力和毅力每天坚持练习功夫。 夏天穿棉袄,冬天单衣,头顶大碗,走在冰水中,点香练转眼,日复一日,年复一年,辛苦练就了硬本领,唱歌、读书、做事或玩耍并没有什么问题。 1999年,荀慧生以“白牡丹”为艺名,经常与老师在河北中东部乡村小镇唱庙会、野戏。 1910年,荀惠生随师赴京,先后开办庆寿河、义顺河、红顺河、天清河等快板班。 1911年辛亥革命初期,他到天津,与革命戏剧家王忠声同台演出《革命家庭》、《黑奴之恨》等。 后又师从陈通云、李寿山、程继先学习北平、昆明艺术,直到十七岁才独立成班。 。 1918年开始与刘鸿升、侯锡瑞、梅兰芳、程继贤合作演出《燕庆奎》、朱桂芳等人,并师从王耀庆,学习正宫庆艺。 同年,杨小楼受上海天禅舞台邀请与尚小云、谈晓培同台演出,并邀请荀慧生担任“刀马旦”。 演出引起轰动,被誉为“三小一白”(即小楼、小云、小佩、牡丹)。 荀慧生活泼的表演和帅气的外表让上海观众耳目一新,被赞“春神十足”。 其后与盖叫天、小大子等人合作演出《赵五娘》、《劈山救母》、《九曲桥》、《杨乃武与小白菜》等剧目蜚声上海。

上海国画大师吴昌硕及著名人物严笃和、舒射玉也曾游历各地,宣传和扩大荀慧生的艺术影响。 荀慧生喜欢绘画,14年正式拜吴昌硕为弟子。 他还向齐白石、陈半丁、傅抱石、李苦禅、王雪涛等名师求教,丰富了他的艺术生活,提高了他的艺术素质。 1927年,北京报刊举办京剧旦旦评选,他与梅、商、程并称为“四大名旦”之一。 这也标志着他的艺术走向成熟,得到了社会的认可,赢得了观众的敬佩。 四小名旦]李世芳(19岁,山西梆子名旦李自健之子。幼年进入富联成都班,毕业前因成绩优异、颜值高而被称为“小梅兰芳”)与梅兰芳类似 6 我拜梅兰芳为师。1、九岁入程福连班,先以老生身份学习,后改花旦。之后是福连成的带头花旦。刘胜莲毛士来功底深厚,戏路较广,除了唱花旦戏外,还擅长配角,能唱、能念、能演、能打,在话剧《千古风云》中《二美》中,他饰演前孙玉娇、后宋巧娇、前花旦、后青衣。首次入选“四小女”之一“名旦”、“十三” 《姐妹》、《花田错》等都是他的代表剧目。张俊秋(1岁),北京人。 先后拜李凌风、尚晓云、梅兰芳为师。 他向前人学习,不拘一格,追求精神相似。 他的唱腔兼容梅、商、程、埙等曲调,再加上他明亮、甜美的嗓音,以及高中低音运用自如的能力,形成了强劲而清新的品质。 他的表现并不马虎。 人工雕刻和追求自然率真形成了他独特的艺术风格。

代表剧目有《第一秀才》、《望江亭》等。 宋德柱(1918~1,毕业于中国戏曲学院,师从于玉琴、郭吉祥、程砚秋等人学习戏曲,并得到王耀庆等人的指导。以表演武旦、刀马旦为主,也表演花旦。1940年代初期,他与李世芳、茅士来、张俊秋(3年前)并称为“四小名旦”。张俊秋是湖北罗田人,余三省的孙子。年轻时以《捉放曹》等剧目崭露头角,后拜谭鑫培为弟子,继承了唱戏并重的“谭派”艺术,两全其美。他对文武进行了创新和发展,逐步发展形成了自己的艺术风格,史称“谭派”。润泽他的声音,他的声音略带沙哑,语气浑厚有力。 又委婉细腻,带着醇厚的韵味,又是另一层次的境界。 《樊城之战》、《和平之战》等剧目中的唱段被视为豫派演唱的经典。 高庆奎(1890~1940),山西榆次人。 早期歌剧的唱腔高亢、刚健、刚劲、扣人心弦、荡气回肠,是“高格调”的代表作品。 《胭脂扣》中诸葛亮、范睢等的表演,身体姿势规整,表情细腻,尤其是用眼神来传达情感。 他模仿刘宏声,能和花脸演《法官》,和武术生演《连环》,和红脸演《花容刀》,和老太太演《捞金龟》,全都是生动而富有表现力。 2年),来自北京。 谭宗(辛培)早年曾在《桑园子之子》等歌剧中演唱,颇对得起谭宗的魅力。

1916年左右逐渐成名。1923年随梅兰芳赴上海演出,成为职业演员。 1920年代末,他选择了自己的歌唱班。 他在宗坛的基础上,博采众长,结合自己的嗓音条件,研制出新的曲调,逐渐形成了独特的演唱风格,史称“岩派”。 代表剧目有《放徐州》、《卧龙雕孝》等。 马连良(1901~1966),北京人。 先向习武生学习,再向老生学习。 他吸收了谭、余等流派的艺术长处,结合自身条件,经过长期的舞台实践,发展成为独特的“马派”表演风格。 他的唱功充满圆润、灵动、清新; 他的朗诵讲究韵味,吐字清晰,节奏鲜明,洒脱飘逸,贴近生活。 他的表演没有流露出一丝程序与生活的不相容,极其自由、随意。 表演中的肢体动作都蕴含着扎实的武术功底。 代表剧有《借东风》、《甘露寺》等。 【花脸四大天王】花脸,与梅兰芳合演《霸王别姬》,一举成名飞扑而来,被称为“金霸王”。 因擅长演包公戏,又被称为善演曹操的郝守慎。 1977年,他在北京组建了松竹俱乐部,号称“黑金白豪”,开创了第一个面貌绽放的班级。 在《美人案》、《龙袍》等剧中饰演铜锤画脸。 他声音洪亮,与黄中大路一样美丽。 由于他的戏曲题材广泛,被誉为“至纯”。 1年)河北香河人。 一炉熔铜锤、画脸,主张“画脸铜锤唱歌”。 发音采用口鼻共鸣法,并辅以“说音”等修饰,极其丰富而深沉。 他排演《荆轲传奇》、《桃花庄》等新剧目,排演《娑口关》等几近失传的老剧目,形成了浩派的独特风格。 他们与金少山、侯细蕊并称为“花脸三杰”。