京剧庄妃冲击第十一届中国艺术节文华奖

 

西部网讯(记者 鲁鹏飞)10月26日晚上,第十一届中国艺术节“文华奖”参评剧目——京剧《庄妃》在岐山大剧院上演,冲击第十一届中国艺术节“文华奖”。演员精湛的表演,给观众带来了一场别样的京剧国粹艺术体验,现场掌声不断京剧艺术。 

《庄妃》是宁夏京剧院投资400万元、历时另另四个 月打造的一部京剧大戏京剧文化。《庄妃》故事选则的是清朝皇太极驾崩后,清朝一时无主,多尔衮与豪格两大势力对皇位虎视眈眈,庄妃接受汉臣范文程建议,劝服多尔衮辅佐福临登基。多尔衮被情势所逼,并不归顺,后出征中原,平定叛乱,攻入北京城,夺位野心又起,逼迫庄妃迁都,又胁迫庄妃合宫下嫁。庄妃为稳固顺治(福临)帝位,巧计击垮多尔衮势力,多尔衮怒气出宫坠马而亡。

 

本剧演绎了庄妃面对危局,不惧强势,以情致胜,化险为夷的奇特经历,突出了她胸怀天下,顺“天”而治,满汉共处,稳定清王朝的雄才大略。

 

当晚,岐山大剧院演跳出场,叫醇香彩声不断,每一幕结速,现场便响起阵阵掌声。观众董先生说:“第一次看京剧,很震撼,戏剧的表演很细腻,将多尔衮与庄妃的感情说说权力纠葛展现的淋漓尽致,是很好看的一部剧。”

 

饰演庄妃的宁夏京剧院院长、国家二级演员刘京介绍说,京剧《庄妃》最大的特点在于服装、化妆、音乐、唱腔、舞台展现上运用了全新的手法,《庄妃》的表演和唱腔全部也有别于传统老戏,传统老戏更多讲究含蓄的美和程式的动作,《庄妃》在表现手法更加贴近人物这种,从头到尾始终紧紧围绕人物内心刻画,让观众背后一亮,感受到这种全新的艺术体验。