论京剧面谱的渲染与色彩

 

在京剧的面书上,有四种主要的表现形式:揉、勾、抹、破。揉面:是用手指在脸上涂抹一层色彩,然后加深脸部的线条和线条,使其看起来更真实。 在京剧的面书上,有四种主要的表现形式:揉、勾、抹、破。 揉面:是用手指在脸上涂抹一层色彩,然后加深脸部的线条和线条,使其看起来更真实。在《三国演义》中,关羽用手搓着的那张红脸蛋,是根据小说、小说中对关羽的描写来塑造的,关羽的脸型就像是一颗大枣子,一双眼睛,一颗七颗痣。

勾脸:用一支墨水沾上颜料,在脸上涂上一层五颜六色的花纹。有些则是用金银装饰,美轮美奂,美轮美奂。《西游记•金钱豹》中的豹子,就是一只长着一张脸,一张金色的小脸,额头上画着一只豹子,脸上画着一枚硬币,组成了一张花脸,象征着它的狰狞。

勾脸有两层意思:一是上面提到的一种脸谱,二是在脸上画一张脸,在脸上画勾、抹、划、划等不同的脸谱时,都会用画笔画出来,脸上的纹路也是用来画的。

擦脸:指用刷子沾上一层白粉,将整张脸染上一层或一层白霜,表明这种人不以真实面貌出现,是一种装假者,也称为粉面。《三国演义》里,曹操是京剧中的恶人,他的脸很白,脸也很白。 “裂面”:是指左、右、左、右的不对称,揉、勾、抹三种面部均有裂面,是一种以“损”为主要特征的面谱。在小说和小说中,都提到了宋代的郑子明是个难看的男人,而郑子明则是一个很有代表性的角色。又强调了脸部的线条和线条,就象一张真实的人脸。在《三国演义》中,关羽用手搓着的那张红脸蛋,是根据小说、小说中对关羽的描写来塑造的,关羽的脸型就像是一颗大枣子,一双眼睛,一颗七颗痣。