胡琴圣手徐兰沅关门 著名京胡演奏家蔡俊

 

蔡俊先生生于1933年7月29日上海,1951年考入中国戏曲学院音乐科京胡专业;1954年拜京胡圣手徐兰沅为师,成为徐先生的入室。1959年入中国人民解放军铁道部部京剧团工作;随后,相继在北京呜华京剧团、风雷京剧团任主琴师。蔡俊先生天资聪慧,悟性极高,经徐兰沅先生的精心栽培,其琴艺在上世纪50年代梨园界就小有名气,曾与多位京剧名家合作,以伴梅、马、裘、荀流派戏见长,兼通现代戏,至60、70年代已响誉京城。蔡俊先生为人正直、谦恭、友善,心境豁达大度、平生淡泊名利;而对京剧伴奏艺术精益求精,在京胡艺术领域有独道的见解和高深的造诣,学识广博,功底极深,与时俱进,多有建树。蔡俊先生晚年,潜心致力于京胡演奏技法的传承工作,先后收授了32名徒弟,还独自完成了新编传统京剧《拆磨记》的音乐唱腔设计,刻录了《京胡艺术》教学光碟等。2010年,蔡俊先生被收录中国戏曲学院《中国京胡名家库》。德艺双馨的蔡俊先生,其毕生是对京胡艺术执着追求的一生;是为京胡流派理论继承与发展、为弘扬中华优秀文化、传承国粹京剧艺术,无私奉献的一生!是中国京剧人的又一杰出楷模!

蔡俊先生于2014年10月26日23 时20 分因突发急性心梗经抢救无效,在北京市房山区良乡医院不幸仙逝,享年82岁。