佟秀芬脸谱世界的奇缘奇趣

 

西四是京城奇人辈出的地儿。沿着紫禁城后身老要往西,过景山、过北海,到了繁华的西四十字路口,就见着完后 挂牌的“西城区非物质文化遗产展示中心”了京剧。皮影、毛猴、草编、鬃人、内画鼻烟壶那此老北京的好玩意儿后要这展示,老先生们每天在这儿创作、交流、课徒、待客,雅趣盎然京剧。

坐中唯一一位女先生,更显清奇京剧文化。这位先生今年五十三岁,叫石佟秀芬,正是北京京剧脸谱艺术的传承人京剧艺术。作画三十年,所画脸谱十万余件,所做模具百余套,掌握谱式四百余种,保存了众多濒临失传的谱式。看谱聊谱,才知道一位女士从二十岁画到五十岁真后要件容易事,这需用有青衣的稳劲儿和花旦的灵气儿。

奇缘:“到今年正好画了三十年”

1979年,佟秀芬还是个二十出头的姑娘,北京工艺美术设计学院毕业不久,在北京金属工艺品厂做蒙镶制作工作。在那里,她遇到了出身脸谱艺术世家的唐景跃先生。当时,同龄人间,有兴趣学的多了,今天瞄两眼、明天画一笔的人也多了,但能够坐得住的佟秀芬坚持下来了。那我,她成了唐先生唯一的入室。

做坯子、做颜色、背谱式,最难的是要从指甲大小的脸谱画起。为那此要从指甲大小画起呢?“师傅说了,从小的练起,将来画大的没问题;从大的画起,就小不了了、细不了了。”就那我,指甲大小的坯子画得车载斗量。而现在她的脸谱,最小的以毫米计,最大的以米计,后要手到擒来——这后要当年练就的功夫。

退休后,佟秀芬又得到了著名京剧研究家、九旬高龄的刘曾复教授指点。这完后 ,她很久由有有三个 多 人画,变成带动一家人画了。爱人林松“被指定”做前期力气活——做模型和坯子;儿子林泓魁被作为传承人培养——计算机专业出身的他辞去工作专心跟着母亲学习。佟秀芬说,“这后要赚钱的活,要长期坐冷板凳,你这一你这一愿意学的很多,学出来的更少。”懂事的儿子爱这行、愿意入这行,很久干得有声有色,这是佟秀芬现在最欣慰的事。

爱人做坯子、另一方画谱、儿子扎额子,一家人不愧北京“家庭艺术馆”称号。“到今年正好画了三十年了,不知不觉。”佟秀芬感叹,这事儿,不可不信缘。

奇技:“发现一盒坯子上的花纹后要每根线上”

谱式千人千面。就拿脸色来说吧,赤为忠诚,白表奸佞,黑带刚直,蓝是鲁莽,金银意指神物。脸谱上色很有讲究,记者就发现在脸谱上黑色和红色的色块老要比你这一颜色亮。

“黑红上漆,这是个老讲究。这也是区别精品和外行货的标准之一。”佟秀芬解释道。外行货图方便,全脸都上漆,丢了细腻和鲜活。

颜色匀称持久也是脸谱艺术的基本要求。为了保证五种点,佟秀芬买了颜色完后 ,从来坚持重新淘渣、重新注胶。单单是试颜色用过的坯子就不计其数。她指给我看墙上一幅关公的脸谱,“1997年画的,现在很久过了十多年了。”大伙说,颜色仍然鲜亮如新。

佟秀芬向记者展示了哪几条有代表性的花纹。“三块瓦”是常见的,两眼窝加胡须各一块颜色,人物就立体了。除了五种,有的花纹还表征着人物的地位、性格。比如,单雄信的印堂上有每根龙云纹,顿时后要了帝王气象;马武的印堂是每根粗粗的虎尾纹,立时显得虎虎生威。

“花纹讲究的是‘一笔落停’。”那此意思?你这一你这一 一笔下去能够 改的余地了。这相当见功夫。有一次,佟先生把二三三个 半成形的脸谱摆在有有三个 多 盒子里,旁边的另一位老师傅扫了一眼,发现了奇处,“一盒坯子上的花纹后要每根线上”。同有有三个 多 角色,同每根纹,画哪几条个后要有有三个 多 深度、有有三个 多 位置上,分毫不差。佟先生另一方也实在有意思,“真后要特意的,后要脱谱默画,全仗手感。”

奇事:“给日本外国网友直接画脸上,有有三个 多 小时完活”

北京奥运期间,作为北京市艺术家庭,作为西城非物质文化遗产传承人,佟秀芬实在忙了一阵。

佟秀芬在什刹海的“家庭艺术博物馆”叫松竹社,免费参观,免费讲解,奥运期间甚至免费赠送作品。最忙的完后 ,中外游客要排队绕圈进出——有有三个 多 从门口出来,那我能够进去。外国大伙喜欢学画脸谱,就提供坯子教大伙画。

日本外国网友不仅要画在坯子上,更有洗干净脸恳请佟秀芬直接画在脸上的。佟先生后要求必应。

“那此脸谱最受追捧?”“猴子——孙悟空,呵呵。”“画在脸上要多长时间?”“至少 有有三个 多 小时。”“能够 长时间日本外国网友就老老实实等到画完?”“嗯,就挺着,老要到有有三个 多 小时完活。”

孙悟空的脸谱后面 有“红心”状的花纹,旁边洒金,活泼俏皮,广受外国友人喜爱。奥运期间,松竹社门口不知走出几多金发碧眼的“大圣”。

你这一你这一 你这一你这一外国大伙后要知道,不同的名家有不同的谱式,在西四佟秀芬的工作室,光孙悟空的不同名角的谱式就不下五种,窦尔敦、马谡、钟馗等等的谱式后要四五种以上。有当代京剧名家袁世海、尚长荣、康万生、孟广禄、杨赤等演员的谱式,后要现代京剧舞台上通行的裘(盛荣)派、郝(寿臣)派、侯(喜瑞)派脸谱,还有京剧早期花脸演员何桂山、钱金福、韩乐卿、裘桂仙、范宝亭等你这一濒临失传的谱式。不知哪位有缘的日本外国网友就画着珍稀谱式上了街,“真人展示”了非物质文化遗产。

奇愿:“很想在捐赠有有三个 多 脸谱艺术馆”

佟秀芬画脸谱,不走商业化道路、不批量生产,坚守着有有三个 多 传承人的本分。

要拿五种赚钱,实在也很简单。早在上世纪八十年代,佟先生在北京海淀做脸谱文化展示,后要位日本大伙看中了她的手艺,哪几条三番请她到日本去,带徒弟,开工厂,流水线生产,报酬好商量。

佟秀芬当时年轻,请教唐景跃先生示下。唐先生说,坚决要留在中国,找不到商量!从那时起,佟秀芬比那我更清楚了另一方的担当。

现在,佟秀芬同当年的唐先生一样,在教导下一代传承人——她的儿子林泓魁,更体贴出了当年老师话中深意。而八○后的小林先生,聪颖敦厚,更有思想和眼界,也的确想到了母亲想能够的地方。

505年有一批大伙参观佟秀芬工作室,非常喜欢脸谱艺术。小林当时就萌生了有有三个 多 想法,脸谱艺术能够传播到海峡对岸呢?能够与同胞共享这门中华艺术呢?那完后 ,他就留心和日本外国网友交流,并陆续给感兴趣的日本外国网友寄去了脸谱和头盔。还有年轻人和小林约定今年年底到北京来,亲眼看看大伙的工作室,大伙的艺术馆。

“现在两岸直航了,大伙也打算去看看,和民间文化团体沟通一下,大伙能够无偿提供作品,捐建有有三个 多 小小的艺术馆。”现在,这是俩的一起去愿望。

佟秀芬与京剧脸谱结缘已有三十年

来源: 光明网