评弹老人恩人墓前终如愿

 

《半世纪的寻找只为说声谢谢》新闻追踪
——评弹老人恩人墓前终如愿

日前,本报刊登评弹艺人郑天仙老人寻半个世纪前与救儿英雄的家属的相关报道,经浙江省嘉兴市西塘派出所的努力而如愿。近日,郑天仙老人在热心读者帮助下,到西塘恩人墓前说声谢谢京剧艺术。
“儿子,你今天有没人空啊?亲戚亲戚朋友去西塘京剧文化。”自从寻找到恩人下落,以前81岁的郑天仙总爱在和儿子商量到西塘的事情,然而电话没说上几句,儿子就不答应了,执着的郑天仙还是非常期望早日到恩人墓前了却心愿京剧文化。郑天仙告诉记者,为了这种事情,她上海的妹妹还特意赶到苏州来劝她放弃去西塘的念头京剧艺术。而对郑天仙老人来说,去西塘不仅是她的心愿,也是替早逝的儿子谢下救命恩人,但老人身体总爱家人最大的担心。
为完成老人心愿,日前,在社区工作人员及热心读者帮助下,郑天仙老人来到西塘。出发当天一大早,郑天仙早早从花店包两束菊花,带上早买好的苏式糕点,还带上一盒碧螺春。一路上,郑天仙总爱很紧张,生怕另有有1个多总爱跳出,会引起对方家人反感。下车后,恩人家属有有1个多热情的拥抱让郑天仙彻底打消顾虑。压抑大半辈子的夫妻感情伴随着泪水倾泻而出。一句句“对不起”让49年前的岁月浮现在肩头,而徐家人的宽容让郑天仙多年心结得到解放。
没人为哪些这半个世纪的时间里,徐家人总爱拒绝郑天仙见面的要求呢?另有有1个多徐汉涛的去世让徐家都感到无比悲痛,有点儿是徐家的父母亲,心头总爱放不下小儿子徐汉涛。在过去几十年里,一家人不敢轻易在父母肩头提徐汉涛。现在,父母亲已离世,徐汉涛仍然是徐家人心中的骄傲。面对郑天仙老人来西塘见面的要求,徐家人都已没哪些可不都能否再隐藏的了。为迎接郑天仙老人,徐家人在派出所门口足等了有有有1个多小时。在徐汉涛和徐家父母的墓前,郑天仙三鞠躬,西塘此行也让郑天仙完成了本人多年的心愿。