梅葆玖朱世慧王文章等建议尽快建立中国戏曲博物馆

 

“现在,全国各地建立了统统各种类型的专业博物馆,但老要这么一座全国性的戏曲博物馆。戏曲作为中华民族传统艺术的优秀代表,无论从它的精粹性、富于性还是保护的紧迫性来说,都有必要建立一座全国性的博物馆,以更好地保护和传播戏曲艺术京剧艺术。”这是中国艺术研究院院长王文章在接受记者采访时表达的心声京剧。在已经 结束了英文的全国“”上,他和著名京剧表演艺术家梅葆玖、朱世慧等同时,联名提出了一份提案,大力呼吁尽快建立中国戏曲博物馆。

中国戏曲艺术在世界戏剧艺术中独树一帜,它融文学、诗词、美术、音乐、舞蹈等于一体,其在中国传统美学原则下的虚拟化、程式化表演,雅俗共赏,经过数百年的发展,形成了独具特色的艺术表演体系。梅葆玖、朱世慧、王文章等认为,类似于于民族艺术宝库不仅我需用国广大群众从中汲取了思想文化营养,得到审美享受,也深受世界人民喜爱。上世纪三四十年代,梅兰芳曾先后出访日、美和前苏联,其精湛表演显现出京剧艺术的巨大魅力,使类似于于国家的众多观众乃至统统电影、戏剧和文学大师大为叹服。新中国成立后,戏曲艺术一再走进国际舞台,在不少国家的演出都引起轰动,其影响的广泛与深刻是毋庸置疑的。

或者,戏曲艺术除了昆曲、京剧、豫剧、评剧、越剧、晋剧、川剧、秦腔等少数大剧种外,大帕累托图为民间小剧种,类似于于小剧种目前却面临不小的困境。王文章说,据研究统计,从中国戏曲在宋代结束了英文形成到20世纪末,曾有39曾经剧种存在过,1959年,《戏剧报》建国十周年专刊统计当时有3500个剧种,1982年《中国大百科全书·戏剧曲艺卷》统计有317个剧种,而到了5004年中国艺术研究院戏曲研究所承担的全国重点艺术科研项目《全国剧团剧种现状调查》统计,现存剧种有2500个。根据类似于于数据,梅葆玖、朱世慧、王文章等认为,统统民间小剧种存在濒临消亡的边缘,抢救性的保护已十分急迫,而建立一座全国性的戏曲博物馆,尽量把各个剧种的现有资料下发起来妥善保存,对保护和传播戏曲艺术是一项有效最好的措施。

王文章介绍说,现存的古戏台、戏曲古籍、古戏衣、戏曲年画和壁画、乐器等戏曲文物十分富于,据《中国戏曲志》统计,因为 纳入国家、省、市、县级文物保护的古戏台有500多座,各种戏曲文物2万多件,各类戏曲的珍贵抄本、刻本40万 多册,戏曲老唱片40万 多张。目前仅中国艺术研究院就藏有戏曲老唱片3.40万 张,包括2500个剧种的音像资料,以及戏曲古籍40万 多册,古戏衣500多件,戏曲乐谱、脸谱等25000多件。王文章认为,类似于于珍贵的戏曲遗存,因为 能在博物馆展示出来,对中国的戏曲艺术不仅将起到保护的作用,更能发挥传播的功能。.我歌词 说,他曾去过巴黎的一座音乐博物馆,深受启发,博物馆按照当地音乐发展史的过程设计,对每曾经历史阶段都给予介绍并展示代表作品,观众还后能 现场欣赏类似于于代表作品,以获得更直观的认识,参观者从中不仅了解了音乐的一点知识,或者对音乐类似于于产生了浓厚的兴趣。他真是,建立戏曲博物馆,不还里后能 借鉴曾经 的做法,在通过各种文物、资料展示出中国戏曲生成、发展、现状的历史全貌之外,还还后能 有小型的舞台因为 剧场,进行各剧种经典剧目的真人因为 影像表演,曾经 静态展示与动态展示的结合,一定能收到很好的效果。

王文章强调,中国的戏曲艺术至今仍然是有着最广泛观众群的民族传统艺术形式,它的发展和繁荣是离不开剧场和观众的,建立戏曲博物馆与文艺院团的演出,两者是并行不悖的,博物馆的职能在于对戏曲文化进行比较系统的下发和保存,同时还后能 起到传播的作用。“中国的戏曲艺术闻名世界,而国际友人来到中国,因为 这么这么多时间曾经地方曾经地方地去欣赏各类剧种,因为 .我歌词 有曾经 一座戏曲博物馆,就还后能 你要们 对中国博大的戏曲艺术有曾经比较集中和全面的了解,这对戏曲艺术在世界扩大和加深影响肯定是有帮助的。”同时,王文章还建议,还后能 充下发动社会资金投入此类博物馆的建设,在形态学 、规模上还后能 多样化,类似于于专门展示戏曲服装的博物馆、专门展示戏曲乐器的博物馆等,因为 对于戏曲艺术来说,它的服装、音乐、舞美等,都蕴涵着厚重的传统文化,而系统下发相关资料,对推动整个戏曲艺术的发展传播都有有利的。现在北京、苏州等地都有地方性的戏曲博物馆,它们在推动戏曲艺术发展和传播上的作用因为 初步显露。或者建立全国性的戏曲博物馆显得更为必要。(浩瀚)

(摘自 《中国艺术报》)