刘侗北京京剧院院长

刘侗,北京京剧院院长,生于1963年9月,毕业于兰州大学,是一位国家一级编剧和中国戏剧家协会、北京戏剧家协会、北京电视艺术家协会等多个机构的理事。他还是全国艺术职业教育教学指导委员会的委员和副秘书长,中国艺术职业教育学会的副会长和戏曲专委会的主任。

 

作为一名资深的京剧家,刘侗先生创作了多部经典作品,包括《昭王渡》、《南海子》、《长霞》等京剧和《诗魂风流》、《血脉》、《毕业生》、《换个活法》等影视剧。他的作品不仅获得了长篇电视剧飞天奖、金鹰奖和五个一工程奖,还曾赢得国家教育教学成果奖等多个重要奖项。

除了创作,刘侗先生还在多个机构和职能部门中担任要职,为中国戏曲和艺术教育的发展贡献了自己的力量。他曾先后任中国评剧院影视部主任、院长助理和副院长,领导多次成功组织了国内外的演出、交流与合作活动。

刘侗先生的努力与贡献,为中国戏曲和艺术创作留下了重要的篇章,并将继续为后来者提供启发和激励。

刘侗先生的职业生涯中涵盖了多个机构和职能部门,多次担任要职并取得骄人的成绩。自2006年11月起,他出任北京京剧院副院长近6年时间,为保护、传承和发扬传统京剧文化,做出了巨大的贡献。

2012年12月至2019年4月,刘侗先生担任北京戏曲艺术职业学院院长一职,为青年戏曲人的成长做出了不懈的努力和付出。在他的带领下,这所学院形成了“育人、育事、育文”三大特色,为学生提供更高水平的人才培养和多元化的艺术体验。在他的领导下,学院荣获了多项国内外重要奖项,并为推动中国戏曲艺术的多元化发展和改革开放做出了贡献。

2019年4月20日起,刘侗先生继续担任如今的职务,将继续为中国文化艺术事业的发展做出贡献。