天津京剧院打金砖老带新

本报讯 (记者王瑞丰)昨晚,由天津京剧院表演的《打金砖》在滨湖剧院与观众见面。演出以“老带新”的方式,“二度梅”获奖者王平和学生李特饰演刘秀,国家级非遗传承人、裘派花脸邓沐玮和学生左红莲饰演姚期。观众们在称赞精彩表演的同时,也为舞台上京剧艺术的传承津津乐道。

 

昨晚的演出中,前半场的刘秀由王平扮演,王平表现了精彩的唱功。后半场“太庙”等场次的刘秀由李特扮演。这几场堪称文武老生看家名戏,多处繁难反跌的动作考验李特的实力与经验。邓沐玮与左红莲扮演的姚期,人物刻画鲜明,演唱也有诸多亮点。女老生李特与女花脸左红莲的表演获得了观众们的赞许。观众们以掌声和叫好回应了两对“老带新”的精彩表演。

《打金砖》的艺术指导孙元喜介绍:“《打金砖》是文武老生戏,表演精彩,人物突出,是李少春先生的代表剧目。李少春的人是王平的老师谭元寿先生。王平作为《打金砖》的第三代传人,不仅很好地继承了艺术,还在培养学生方面倾注心血。”

“演出有压力。不但自己要演好,还希望学生能出彩。”王平坦言,“最近看录像,谭元寿老师60岁时还能一个人唱《打金砖》,让我很受启发。老师在带学生时,也是在提高自己。这次演出是学生们向观众和老师汇报,也是我们向老师的一次汇报。我们要把艺术传承下去,培养演员,接好班。”

左图 王平(右)、邓沐玮(左)在剧中分别扮演刘秀和姚期。

  本报记者 庞 剑摄