现代京剧双枪惠娘精彩表演

1月8日晚,市京剧团创作的红岩主题现代京剧《双枪慧娘》在华夏艺术中心上演。

 

京剧《双枪惠娘》创作阵容强大。 中国戏剧家协会理事、上海市戏剧家协会理事李力,上海人民广播电台编辑王丽芳担任编剧。 该剧由中国乒剧院导演韩建英执导。 市京剧团国家一级演员程连群、张俊强分别饰演主角陈慧娘和陈慧娘的丈夫韩鹏。

据介绍,陈慧娘形象实际上是融合历史原型陈联石、邓慧忠以及小说《红岩》中的虚构人物“两枪老太婆”而塑造的。 故事讲述了陈慧娘从娇弱任性的富家女,到游击队指挥官的妻子,再到丈夫去世后义无反顾地担当起英勇的职责,逐步成长为优秀的游击队指挥官的故事。游击队。

舞台艺术上采用“中心场景、一景多用”的手法,充分展示华蓥山景观。 同时,还融入了具有地域特色的打击乐,凸显残酷的革命环境和激烈的打斗场面,有力地推动了剧情的发展。

“陈慧娘从青年到中年的年龄跨度,以及花旦、刀马旦、青衣等不同职业的融合,让该剧充满了舞台艺术张力。” 程连群表示,希望通过自己的表演,传递出革命者的忠诚、坚忍、力量。 英雄主义和坚韧展现出来。

据了解,《双枪慧娘》于2019年9月在川剧艺术中心进行了两次试演,得到了专家的认可和剧迷的欢迎。 试镜后,主创团队根据专家意见进行打磨升级。 2020年12月,主创团队排练、修改、完善了新京剧《双枪惠娘》,并于今年1月8日晚在国泰艺术中心成功首演。

“我觉得可以加点情节,整个剧目一定要有戏剧、有台词、有动作。” “关键场景也需要细化。” “陈慧娘的成长过程需要进一步体现。” 首演后,市场京剧团组织专家座谈会,为《两枪慧娘》出谋划策,助力打造精品剧目。 座谈会上,国内知名戏剧专家畅谈观剧感受,并对故事情节、舞台效果、道具使用等提出建议,主创人员表示将认真梳理提出的宝贵意见由专家精心打造,让《双枪惠娘》的故事更加精彩、充实。