哀婉程腔演绎悲壮江姐

昨晚元宵佳节,程派名旦张火丁在武汉剧院演出的京剧《江姐》,却吸引了众多戏迷举家老小前来捧场。哀婉清丽的程腔如何演绎慷慨激昂的英雄,大家都拭目以待。

 

戏迷说:还是不如传统戏过瘾

大幕拉开,聚光灯打在张火丁饰演的江姐身上,她刚毅沉着的眼神、表情,使一个坚强者的形象,跃然台上。就外形而言,张火丁形神兼备。
张火丁一开口,竟是话剧式的念白,有观众小声评论:“张火丁说话还挺像倪萍。”
程派艺术的魅力就在于圆润醇厚、沉郁婉转的唱腔,听来如云遮雾色、雾锁荷塘。《江姐》里的唱腔颇为动听,却在传统程派唱腔上进行了较大改造。老戏迷们对此反响不一,有人说,程派还是适合演《锁麟囊》这样的悲剧;有人说,张火丁唱得是好,但《江姐》里的唱段听来不如传统戏过瘾。

年轻人说:这出京剧很好懂

与老戏迷反映截然不同的则是二三十岁的年轻观众。《红岩》的故事是他们童年回忆的一部分,“叛徒甫志高”、“双枪老太婆”一上场,他们就兴奋地指指点点,完全投入到紧凑的剧情中了。
脍炙人口的《红梅赞》,被张火丁用“四平调”演绎得铿锵有力、优美抒情。让听惯了歌剧版的观众们大赞有味道。“这样的京剧节奏快,故事性强,比传统戏好懂。”三十出头的方先生由衷地赞叹道。(记者:查昭,实习生:张晶晶)

(摘自 《楚天都市报》)