世纪大师之京剧今晚CCTV-4黄金时段播出

人民网-文化频道原创文章

《世纪大师·京剧》于7月3日在CCTV-4“中国国际”频道黄金时段播出。《世纪大师·梅兰芳》首集将于7月3日22:00播出,将于7月3日晚22:00播出。次日13:00重播。

梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生并称为“四大名丹”。 他们是我国京剧旦角行业四大艺术流派的创始人。 他们精湛的艺术给人们留下了不可磨灭的印象。 王耀庆对四位著名演员的一字评价,直接体现了他们的特点。 梅兰芳-“阳”,尚晓云-“邦”,程砚秋-“唱”,荀惠生-“郎”。

这次CCTV-4黄金时段播出的是《京剧世纪大师》的四位演员:梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生。

传记

京剧资讯_京剧搜索_京剧专题/

梅兰芳(1894-1961),名兰,又名鹤鸣,号群杰,字万华,又署玉轩主人,艺名兰芳。 出生于江苏泰州,出生于北京的一个家庭。 8岁开始学戏,9岁拜武灵仙为师,学习青衣。 11岁首次登台演出巩青衣,还表演刀马旦。 后来又向秦志芬、胡二庚请教学习花旦。 经过长期的舞台实践,他对京剧女角的唱、说、舞、音乐、服装、化妆等方面进行了创作和发展,形成了自己的艺术风格,被誉为京剧中的“梅派”。其表演被誉为“梅派”。 世界三大表演体系之一。 代表剧目有《贵妃醉酒》、《霸王别姬》等。 其文章编入《梅兰芳文集》,表演编入《梅兰芳剧本选》。

京剧资讯_京剧专题_京剧搜索/

尚晓云(1900-1976),字德全,字栖霞,河北邢台人。 1908年入“三乐社”班学习戏曲。 他先学武术、画脸,后来改演女角,逐渐有了名气。 大学毕业后,师从张志全、戴云芳、陈德林、王耀庆等名师,艺术突飞猛进。 1918年,尚晓云组建了自己的“重庆社”,不断排演新剧目,多以女主角为主。 1937年在北平创办“荣春社”学术班,培养了大批优秀京剧人才。 他的歌声高亢有力,善于运用竖调、颤音、停顿和“高亢”的唱法,形成了上派独特的风格。 代表剧目有《昭君出塞》、《三娘娘娘》、《蒲关之战》、《秦良玉》等。

京剧专题_京剧资讯_京剧搜索/

程砚秋(1904—1958),原名程林,满族。 后改姓程,原名程君农,后改艳秋,字玉霜。 1932年改名雁丘、玉霜。 年轻时,她的家庭处于中产阶级生活,所以她6岁就开始练习武术。后来,因为她的美丽外表,她改学了花旦和青衣。 11岁登台演出,一举成名。 1925年至1938年是“程派”艺术的成熟期。 他成功地塑造了一批悲剧人物,创造了悠扬、断断续续的演唱风格。 他所塑造的人物清雅静谧,犹如霜天白菊,有一种庄严之美。 中华人民共和国成立后,任中国戏曲协会主席团成员、中国戏曲研究院副院长。 代表剧目有《荒山泪》、《闺梦》、《索林包》等。

京剧资讯_京剧搜索_京剧专题/

荀惠生(1900-1968),原名丙一、丙超,字惠生,别号留香。 出生于河北省东光县,年轻时家庭贫困,无法谋生,被卖到小桃红梆子剧团学戏。 1910年随师赴北京,开办庆寿河、义顺河、红顺河梆子班。 1918年开始与刘鸿升、侯细蕊、梅兰芳等人合作。 中华人民共和国成立后,历任京剧研究所所长、河北梆子剧院院长。 他在歌唱艺术上大胆创新,词正音圆,声情和谐。 他还创作了云白和静白结合的旁白,具有特殊的表现力。 代表剧目有《红娘》、《红楼二游》、《杜十娘》、《荀官娘》、《十三妹》等。

《世纪大师·梅兰芳》首集将于7月3日播出

可怕的梦

梅兰芳生于乱世,家道中落、人才匮乏,使他年轻时经历过磨难和质疑。 但梅氏家族世代相传的优良家风和声望,以及他自身超乎常人的勤奋和专注,让他在时代的巨变中跟上了艺术前进的步伐,最终成为全国著名演员。

京剧专题_京剧搜索_京剧资讯/