刘赶三京剧演员别具一格的艺术风采

 

刘赶三的表演风格独具一格,嗓音清亮响亮,念白清脆爽利,冷隽诙谐,能根据剧情事先编写唱词唱腔,改变了以往丑角不唱的传统,演绎出自己的风格流派。他的念白不仅具有响亮的嗓音,更根据人物性格特点进行创作编排,颇受观众喜爱。例如,在《请医》中,他重新编写组成中药名称的段落,使之增添了趣味和魅力。此外,他还会在台上抓哏、嘲讽权贵,抨击时弊,增添幽默感。观众对他的演出和表演都非常赞赏。

刘赶三的表情和动作都是通过对现实生活的仔细观察和提炼而成,如他在《探亲》中的演出即是非常精彩的代表作品,给人们留下了深刻印象。

他演绎了三个不同类型的丑婆角色,其中乡下妈妈细眉眯眼、老诚淳朴、善气迎人,是一位天生丑陋却极具可爱和幽默感的人物;在《思志诚》中他饰演老妈儿,以矫健的台步和欺世盗名的神气塑造了一个具有特殊魅力的妓院仆妇;在《普求山》中他饰演窦氏,为人义气,直率爽快,是强悍的老太婆形象。

刘赶三以京剧男丑角色而闻名,他最著名的演出便是在《绒花记》中出演崔八一角,展现出惺惺相惜、报复崔华的精彩表演。该角色不仅舞蹈身段流畅,而且他还运用独创的“五官挪位”变脸技巧,塑造了一个淳朴可爱又睿智狡黠的角色形象。

刘的另一个创举是在京剧《探亲》中,他骑一只名叫“墨玉”或“二小”的真驴上台演出,这在京剧历史上还是第一次。饰演驴的饲养员是小李锁儿,他每天来观看刘的演出,成为了刘和他饲养的驴子的好友。

刘赶三以丑角李敬山为名成为一位著名的演员,代表作品包括《请医》的刘高手、《连升店》的店家、《绒花记》的崔八、《拾玉镯·法门寺》的刘媒婆、《普求山》的窦氏、《探亲》的乡下妈妈、《思志诚》的老妈儿等。