于奎智、李胜素主演国家京剧院新编历史剧《重返大宋》首演

人民网北京8月29日电(魏延兴)新编历史剧《那抹》由国家京剧院、中共浙江省委宣传部、浙江省文化厅联合制作文化和旅游。 该剧由国家京剧院演出,著名京剧表演艺术家于魁智主演。 《重返宋朝》近日在北京梅兰芳大剧院首演。

新历史剧《还田还宋》讲述了五朝十国末期吴越王钱楚追随历史、尊崇正朔、献身封建领地的历史故事。 ,并将土地归还给宋朝。 它体现了如何维护民族团结、秉持以人为本的思想。 追求和平稳定、锻造中华民族共同体意识的精神主题。

新编历史剧《纳土归宋》成功首演。国家京剧院供图/

新历史剧《重返宋朝》成功首演。国家京剧院供图

该剧的创作和上演历时两年。 王勇、范庆宇、刁玉泉担任制片人,袁惠琴担任艺术总监,魏丽云、林琳、田雷、柯金峰、陈继芬担任制片人。 集结了强大的创作阵容:文学顾问李春熙; 编剧罗舟,总导演黄在民,导演李杰,声乐设计师、作曲家、配器师谢振强、韩光,打击乐设计师赵琪,舞美设计师薛殿杰、张华祥,灯光设计师胡耀辉、朱丹,服装设计师蒋连奇姜典,造型设计师艾淑云、马志斌,道具设计师李继勇,音响设计师秦英,副导演宋扬、庹志国、指挥朱江等。该剧由京剧名家于魁智、李胜素主演。 优秀中青年演员王粤、杜哲、胡滨、楚凤仪、陈绪之、王珏、马翔飞出演。 著名鼓手赵琪打鼓,杰出青年制琴师魏伟弹钢琴。 该剧入选国家艺术基金2023年大型舞台剧及作品资助项目、浙江省文化艺术发展基金资助项目等。

该剧剧本立意深远,文辞优美。 舞台呈现秉承京剧风格,运用传统程序,营造出汹涌澎湃的历史氛围和大势所趋、滚滚向前的主题形象。 表演中,于魁智用醇厚的歌声、轻松的表演、奔放的神态,展现了主人公钱楚以人为本、大度的性格和审时度势、顺势而为的心路历程。 李胜素饰演的孙太真,雍容华贵,端庄容光焕发,展现出温柔贤惠的性格和对妻子钱楚的浓浓爱意。 王粤饰演的延寿,以高亢的花脸念经,展现出高僧的超凡智慧; 杜哲饰演的赵匡胤以稳健的表演展现了称霸天下的野心; 胡斌饰演的沉虎子,威风凛凛,铿锵有力; 楚芬怡饰演的瑶娘,雍容华贵; 陈绪之、王珏、马翔飞都以生动的表演展现了深厚的功力。