后头腔是京剧中唱高音的一种技巧(二)如何像后头腔一样唱好真声

京剧唱法技巧有哪些_京剧唱法技巧_京剧唱法技巧视频/

《晨间京剧》系列公众号,陪您全天候欣赏京剧……

京剧唱法技巧有哪些_京剧唱法技巧视频_京剧唱法技巧/

底调是京剧中唱高音的技巧(二)

张再丰

如何用真声和脑后声音唱好歌

真声类似于后脑勺音,主要用于老生专业,多用于虞(书颜)派的唱腔。

京剧学生主要用真声演唱。 唱高音或超高音时,不可能用真声来唱,所以必须用“真假”的声音混合来唱。 头声背后真声是一种真声与假声混合的演唱方法。 因此,头声唱法背后的真实声音是混合声音而不是完全真实的声音。

(1)真实语音后脑音的发音条件

《十三者》中能用后脑勺声音唱出来的话语只有“一七者”词、《任臣者》中的“在”韵和《中中者》中的ing韵。 这首ing韵是京剧“朗朗上口”唱法中的ing改为in来唱的。 因此,在京剧中,真声有“后脑勺音”的人物仅限于“一七”者和“一七”者。 “人陈退”的“中”韵。 京剧演唱需要一定的张口才能达到共鸣。 但“依其者”和“人臣书”的元音较高,舌面与上颚的距离较近。 开口不是很大。 用“后脑勺音”唱《一气者》、《任尘退》。 可以适度张大嘴巴。 这样的演唱可以起到引人注目、耳目一新的效果。

(2) 真实语音脑后声音的音高条件

头后真声演唱不受音高限制,任何声音都可以使用这种技术,无论高低。

京剧唱法技巧视频_京剧唱法技巧_京剧唱法技巧有哪些/

京剧唱法技巧有哪些_京剧唱法技巧_京剧唱法技巧视频/

京剧唱法技巧视频_京剧唱法技巧_京剧唱法技巧有哪些/

(3)使真实语音在头后发声的具体方法

唱歌时,以丹田气息为支撑,保持口腔一定的张度,下巴稍向内缩,鼻咽口打开,小舌上提,吸吮唱歌时贴在上腭,颈部稍挺。使咽壁直立,形成管状。 打开腔体发音时,首先用真声唱出单词的发音。 当词腹(主元音)拉长时,将一定比例的假声混合到真声中,然后真声和假声发生变化。 在混合声音的同时,声音位置逐渐从硬腭向后(向内)移动。 此时空气和声音有吸气收缩的感觉,使声音位置移至鼻咽口(张口吸气时)。 上腭有凉风的地方),声波从那里进入“后通道”,引起振动,形成所谓的“后脑音”。 由于真声类型的背声主要是用真声演唱,所以当真声与假声混合成为混声时,需要有一个从真声到混声的逐渐变化的过程。 。 因此,需要逐渐张开嘴,同时逐渐向后移动声音位置。 这样就完成了真实语音变为混合语音的过程。 只有这样,才能促进从真人语音到混合语音的逐步过渡。 发这个后脑音时,要特别注意保持嘴巴张开在“e”元音状态,因为“任辰”中i元音后面其实隐藏着一个“e”元音。者”(in),而“易其者”“(yi)位置较高,开口较小,所以也需要用“e”元音打开,并保持和强调中的口形。 “e”元音状态,因为“e”和“ā”的喉部位置相似(用手指触摸就能辨别),其响度较大,发音时喉部肌肉舒适。用这个发音口型稳定喉部,调节共鸣腔的音量,保持e元音的口型,有利于单词的发音方向,元音u的靠拢导致声音逐渐向后移动,逐渐混合在假声中,使声音进入“后声道”,产生后脑勺声音。

(4) 真人语音、脑后声音歌曲示例:

京剧唱法技巧_京剧唱法技巧视频_京剧唱法技巧有哪些/

京剧唱法技巧有哪些_京剧唱法技巧_京剧唱法技巧视频/

京剧唱法技巧视频_京剧唱法技巧有哪些_京剧唱法技巧/

京剧唱法技巧_京剧唱法技巧有哪些_京剧唱法技巧视频/