2021年吉林省事业单位常识:京剧概论

中华文明的成就如星辰般璀璨,而京剧则是这片星辰大海中极其耀眼的存在。 京剧、中医、中国画并称为中国三大国粹,足以凸显其地位。 在我们事业单位考试中,京剧是常见的考试内容。 让我们一起来认识一下这令人眼花缭乱的国粹吧。

一、京剧的出现

京剧是中国五大戏曲之一。 其口音以西皮、二黄为主,以胡琴、锣鼓伴奏。 清乾隆五十五年,原本在南方演出的三清、四溪、春台、和春四支安徽剧团相继进京。 他们与湖北汉腔艺术家合作,接受昆曲、秦曲。 部分剧目、曲调和表演方法与民间曲调,经过不断的交流和融合,最终形成了京剧。

2. 京剧表现手法

唱:唱曲

阅读:读一段独白

Do:做类似舞蹈的表演动作

战斗:战斗和摔倒

三、京剧职业

生:对花脸、小丑以外的男性正面角色的总称,分为老生、武生、小生、红生、宝贝生。

旦:对女性正面角色的统称,分为青衣(正旦)、花旦、刀马旦、武旦、才旦、老旦。

敬:俗称“花脸”,指粗鲁无礼的人。

丑:喜剧中的小丑,因鼻子上有白色粉末而俗称“小花脸”。

4、京剧脸谱

黑色:中性,代表严肃,不苟言笑,如包正。

红色:互补,代表忠诚和正直,如关羽。

白色:贬义,代表阴险奸诈,如曹操。

黄色:贬义,代表凶残、阴险。 比如典韦。

蓝、绿:中性,代表鲁莽的英雄,比如道尔顿。

金、银:中性,代表神秘,如孙悟空、骨魔等。

5、京剧四大名旦

梅兰芳、程砚秋、尚晓云、荀慧生。

6. 京剧名曲

《玉堂春》、《长坂坡》、《英雄会》、《渔杀一家》、《五人义》、《挑滑轮》、《撞金枝》、《捡玉镯》、《三拍手》 》、《六月雪》、《四大金石》《寻孤救孤》、《秦香莲》、《斗严嵩》、《拦马》、《金玉女》、《繁江关》、《野猪林》、《八把大锤》、《空城计》、《别离》我的小妾等等

[例1] 下列哪一个不是京剧四大名旦之一( )

梅兰芳

B·韩再芬

C.程砚秋

D·尚晓云

【答案】B

【广东事业单位招聘网分析】这道题考的是历史人文。 韩再芬,中国黄梅戏表演艺术家,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。 京剧最著名的四大女演员是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀惠生。 所以本题答案为B。

以上就是2021年吉林省事业单位招聘考试全部内容,了解更多吉林省事业单位考试信息,添加吉林华图微信客服psht2017或拨打65668855