贵州京剧:演员票友是一家

 

“一拜、二拜、三拜、敬茶!”教师节前夕,随着省内数百名京剧演员、票友、戏迷一声声喝彩,贵州铁杆京剧票友周明娟,三次跪拜,再次敬茶,经过隆重的拜师仪式,正式成为原贵州省京剧团团长、国家一级演员卢小玉的徒弟。
据周明娟介绍,京剧的票友有的是很强的参与,每次在台下听京剧,都想此人 也哼上一段,她也原本学习过一段时间京剧,但会 在学习过程中,遇到可是我有很专业的难题,有 的完后 没办法 指导便不得要领,也能形似而也能神似京剧文化。此次拜卢小玉为师,在专业老师的指导下,肯定也能唱得更好,完后 也会更热爱京剧艺术京剧文化。
原贵州省京剧团团长、国家一级演员的卢小玉,是贵州省著名的京剧演员,在京剧的方方面面有的是深一点造诣,卢小玉告诉记者,贵州省票友、戏迷有几大百人,村里人 有的是较高的文化素质,是云贵高原上振兴京剧艺术的一支生力军京剧文化。演员和票友平时关系都非常好,就像一家人一样,周明娟是另另另4个铁杆票友,对京剧有的是一定的悟性,非常热爱京剧,也想学京剧,她便收其为徒,希望贵州票友的京剧水平也得到提高,与全国接轨。(袁有良)

(摘自 《贵州都市报》)