毛主席接见鲜灵霞 -往事钩沉-菊坛文萃-戏曲艺术

 

在天津评剧领军人物鲜灵霞从艺生涯中,最为幸福的时刻莫过于受到主席的接见,得到领袖的关怀与鼓励。

1955年6月,正在华北戏院演出的鲜灵霞,一天晚上没有戏,正逢豫剧名家马金凤来津在南市长城戏院演出《穆桂英挂帅》。善于向兄弟剧种学习、汲取艺术经验、博采众长的鲜灵霞,久慕马金凤杰出才华,如今到家门口来演出,自然不会放过观摩学习的机会。傍晚她在家中草草吃完了饭,头也未梳脸也未洗,就匆匆赶到长城戏院去看戏。因她也常在长城戏院演出,与这里的职工非常熟,戏院经理听说“鲜角儿”来了,赶忙给她在前排安排了座位。戏刚刚开演,马金凤还没有登场,戏院经理就匆匆找到鲜灵霞,说是市文化局打来了电话,要她马上到干部俱乐部有紧急任务。鲜灵霞风风火火往干部俱乐部赶。

鲜灵霞一进干部俱乐部南楼舞厅,就见到河北梆子演员韩俊卿、曲艺演员小彩舞、相声演员马三立等也都在现场。市委黄火青看到她,嗔怪地说:“疯丫头,你可来了!”鲜灵霞正欲问有什么任务时,只听大厅骤然响起雷鸣般的掌声。主席在人们簇拥下走进大厅。鲜灵霞做梦也没想到在这里会见到毛主席,目瞪口呆,跟随大家使劲地鼓掌。毛主席同天津文艺界的一些知名人士一一握手。当黄火青把鲜灵霞介绍给毛主席时,鲜灵霞紧紧握着领袖的手,干张着嘴,激动得一句话也说不出来。毛主席亲切地问她都排了什么戏,演出累不累,并嘱咐她注意休息。鲜灵霞激动地频频点头,最后只说了一句:“谢谢主席!”泪水就夺眶而出,再也控制不住自己。