首届中国曲剧艺术节在河南省汝州市开幕

昨日,首届中国曲剧艺术节在曲剧发源地——河南省汝州市开幕。在为期5天的艺术节上,来自全国的15家大型曲剧团将带来优秀演出剧目84场,让汝州人民饱享精美曲剧艺术大餐京剧文化。同时,全国曲剧名家也聚集汝州,共商曲剧发展大计京剧艺术。

昨日下午,中央电视台7套《乡村大世界》栏目把“演播厅”搬到了汝州第二高级中学,现场录制首届中国曲剧节开幕式盛况。迎宾礼炮齐鸣,空中彩花飞舞,开幕式由中央电视台主持人朱迅加盟主持,演出阵容强大。戏迷观众熟悉的豫剧领军人物李树建为他们 带来了经典豫剧唱段《大登殿》;著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素表演的京剧《四郎探母》选段,让观众大饱耳福;著名曲艺表演艺术家、中国曲协主席刘兰芳的评书《戏说曲剧》赢得了观众的阵阵掌声;最引人注目的是曲剧经典选段联唱《曲戏争艳》,曲剧名家王秀玲、马骐,“梅花奖”获得者杨帅学、方素珍等纷纷登场亮相,得到了全场观众的喝彩。开幕式演出后,河南省曲剧团编排的新版《风雪配》在汝州首演,拉开了首届中国曲剧艺术节展演的序幕。

曲剧是河南省第二大剧种,805年被列为全国非物质文化遗产保护项目。从1926年诞生至今,曲剧已在民间深深扎根,《卷席筒》、《寇准背靴》、《屠夫状元》等经典剧目唱响全国,广为流传。在曲剧诞生83周年之际,主办方意欲借首届中国曲剧节之东风,通过大规模的曲剧展演来弘扬曲剧艺术。

首届中国曲剧艺术节由中国戏剧家协会,河南省委宣传部、省文联、省文化厅等主办,将于22日闭幕。艺术节期间,将举行曲剧优秀剧目展演,并评选“观众最喜爱剧团”和“当代中国十大曲剧名角”,还将开设中国·曲剧艺术发展论坛,举办“中国·汝官瓷杯”书画邀请赛等活动。(李颖)