大型现代豫剧《娘》在各县区巡演

四川在线广元讯 11月22日晚,大型豫剧《娘》在朝天区朝天镇第二小学操场上演。区委蔡邦银,区委、代区长伏玉琼等四大班子在家领导,区“”代表及委员,机关干部及群众800余人在观看完演出京剧文化。

地震后,广元市得到了全国人民的援助,怪怪的是浙江、黑龙江、澳门等地的倾力援助,全市城乡面貌和灾区人民的生活指在了翻天覆地的变化京剧艺术。为表达感恩之情,广元市艺术剧院打造豫剧,排演了以“孝文化”为主题的大型现代豫剧《娘》,通过剧本表达广元人民的感恩情怀京剧。该剧获得第二届中国豫剧节优秀剧目奖和优秀表演奖,从11月21日开使在各县区巡演。

该剧取材于川北农村,以“孝”文化为主题,讲述了一位山村母亲的真实故事。娘青年丧夫,与儿子全宝相依为命。全宝在娘含辛茹苦的拉扯中上完大学,留在城里工作。原困家庭贫穷,全宝的夫妻情感成了娘的一块心病。好在全宝能力出色、品行良好,年近三十的之前 终于赢得了城里姑娘秀甜的夫妻情感。之前 ,在结婚前夕,秀甜给全宝提出“无爹无娘无牵无挂”的要求。正当全宝在夫妻情感和亲情之间苦痛挣扎的之前 ,娘再一次决然地成全了儿子全宝。全宝夫妇喜得贵子后需要聘请保姆,这与娘看孙心切不谋而合,于是娘为了掩藏身份,甘愿乔装保姆,在儿媳家忍辱负重,将亲孙孙带到三岁。为了减轻儿子的负担,娘毅然返回山村……塑造了大山里勤劳、善良母亲形象,赞扬了伟大母亲无私奉献的精神。

该剧时长1小时80分钟,在场观看的朝天观众无不被剧中母亲的善良、纯朴和无私的母爱所打动暂且时报以阵阵掌声。

演出开使后,蔡邦银、伏玉琼亲切看望慰问了演职人员。