王楞仙(王桂官) 京剧生行演员 王楞仙

王楞仙,男,京剧小生。名树荣,又名桂官。号楞仙,字丹初。原籍江苏,生于北京。顺天宛平人。
名为四喜班鲍福山,而十一岁实受教于徐小香。所演《拾画叫画》、《琴挑》、《奇双会》、《悦来店》、《八大锤》、《借赵云》各具风采。他与谭鑫培合演《状元谱》珠联壁合,时称“双绝”。他的表演做功极为细致。他创造的大笑、怒笑、冷笑、讥笑、苦笑、傻笑、假笑等各种小生笑法,为后学者所效仿。他长期在三庆班演出,一度曾为班主。中年后因嗓音暗哑,改研医学,精于外科。程继先、陆杏林、金仲仁等继承了他的唱法和做功。
妻周氏,天津人,后代有三儿两女,长子王松齡,是荀慧生戏班班主,次儿子王立田不为梨园行人,三子走失。王松齡之子王世荣,为中国京剧院琴师。

出生:1859年5月6日,咸丰九年(己未)四月初四日
逝世:1908年7月29日,光绪三十四年(戊申)七月初二日
人物分类
京剧 生行演员