“历实新融-京剧剧本如何在历史与现实间秀出花样?”

你对京剧一无所知?看这里!

Q:京剧剧本如何在历史与现实间秀出花样?

A:咱们先来说说历史人物在京剧中的形象刻画。历史是过去的,人物形象也会有所遗失,怎么还原其形象?没准答案就在京剧中。前几天,北京市京剧团上线《王振魁》剧本,让观众看到了那位沉着矜持、聪明智慧的英雄形象,而这也带来了历史与现实的奇妙碰撞。

Q:那现代社会与京剧之间又有哪些关系呢?

A:目前,北京市京剧团正在广泛拓展京剧和当代技术的结合方式。例如,与一家互联网公司合作,以穿上AR设备的方式“欣赏京剧”,不仅让学生欣赏到京剧的独特魅力,同时也让年轻人对京剧有了更多的认知。

在一些京剧演出中,音乐的调整也迎合了当代年轻人的趣味。除了传统的器乐,现代元素的融入也成为一大亮点,例如《破晓》剧中革命先辈们的英勇形象搭配上电吉他的嘶吼,诠释了京剧与现代社会的和谐共存。

Q:那么,会不会过于强调现代元素,让京剧与传统岌岌可危?

A:不得不承认,一些传统文化的受众确实广泛不起来,但京剧作为中国古老的传统文化之一,仍然有着许多礼仪、仪式、美学、语言、思想等方面的信息值得我们珍惜、传承与发扬光大。

历史、现实、传统、现代,看似不可调和,但重新审视京剧,也可看到历史与现实的溶合,传统与现代的兼容共存,这正是京剧的独特魅力。