记者快评|京剧《骆驼祥子》,经典之作再次回归舞台

“你得不到你想要的,你得不到你想要的。你得不到你想要的。你得不到你想要的。你得不到你想要的,你也不能’恩怨不除……”台上,被命运之轮碾压的祥子,在风雪中沉重地走着。 这个朴实无华、生命力旺盛的青年,此刻就像一个“空心人”,麻木地向前走着,而这一次他的车子也拉得极其缓慢……

6月2日晚,由江苏演艺集团京剧院创作的京剧《骆驼祥子》(传承版)排练后第31场演出来到常州大剧院。 一时间用“马不停蹄”来形容京剧《骆驼祥子》剧组的行程再合适不过了。 此前,该剧刚刚在京昆艺术英雄联谊会和东南大学完成演出。 几天后,主创们将再次奔赴上海,开启该剧的京津沪巡演。

京剧样板戏剧本全集电子书.exe_京剧剧本_京剧杨门女将剧本/

其实,在没“火”之前,这部剧已经“销声匿迹”了20多年。

为什么叫旧版呢? 时光倒流到1998年,那一年,江苏省演艺集团京剧院根据老舍同名小说创作了现代京剧《骆驼祥子》。 ,第二次来京演出,在京城大受欢迎。 最终获得第九届文华奖、第六届中国艺术节奖、第六届中国戏剧节“曹禺戏剧奖”优秀剧目奖、国家舞台艺术精品工程“优秀提名剧目”等多项重大奖项。 被誉为近代京剧的“里程碑”。 直到去年,时隔二十多年,省京剧院重新排演,经典再次重回舞台。

如何站在巨人的肩膀上站得稳又漂亮? 遗留版本并不粗心。 回首过去,京剧《骆驼祥子》为何如此成功? 因为它主题鲜明,人物丰满,主线分明,简繁恰到好处。 从剧本来看,在老舍小说浩如烟海的内容中,编剧提炼出祥子在买车失车中的酸甜苦辣,通过他与虎妞、小福子的情感纠葛、悲欢离合,表现出祥子的沉浮。 世纪初京城底层人民的悲惨生活,可以说忠实于老舍原著的精神,也以当代意识寻找传统与现代的交汇点,保留原创作品的精髓。 从京剧的角度看,《骆驼祥子》充分运用了京剧唱、念、演、舞的综合艺术手法,在继承传统的基础上对京剧套路进行了新的尝试。 比如祥子拉黄包车的舞蹈动作,祥子和虎妞的几场对手戏,还有两人的“醉舞”,都在后来成为该剧的“高光时刻”。 包括演员的表演,也是极其出色的。 男女主都是双“二梅”的获得者。 其中,画脸的陈临沧饰演祥子,融合了老生和武生的表演技巧; 在青衣工作的黄小慈饰演虎妞,融入了花旦乃至才旦的表演手法,让两个角色在舞台上“站”得淋漓尽致。

旧版要想成功,也必须在这些方面下功夫。 第一步是精准复刻,从剧本、节目到艺术手法等,拿出经典版来研究、研究、研究。 第二步是如何在继承的基础上做好二次、三次创作。

京剧杨门女将剧本_京剧样板戏剧本全集电子书.exe_京剧剧本/

从表演现场来看,传承版请来了老“湘子”陈临沧担任导演,做了一桌“好菜”。

黄小慈的大徒弟高飞小时候在《骆驼祥子》剧组跟着师父,被他迷得神魂颠倒。 几十年后,他可以如愿接下“虎女”的角色。 她的神态和表情都很好。 爱敢恨,把不惜一切代价爱的角色活生生地演了出来,颇有一种“长大了我就变成你”的风范。 辛祥子和“90后”演员黄锦超虽然是首次主演,但朴实接地气的表演却让人身临其境。

“演唱的情、词、劲、音、味都要丰富”,这是陈临沧在排练场上孜孜不倦输出的观点。 “为祸而悲,为无争而怒”的情绪和吞噬人们心灵的旧社会的黑暗表现得淋漓尽致,悲情圆满,秀丽脱俗,在观众心中留下了坚实的印记。

观众评论

张强(民营企业会计):京剧《骆驼祥子》把老舍先生的小说搬上舞台,演绎得淋漓尽致。 观众能真切感受到祥子的内心体验和无奈的命运。 在场景设计上,该剧的舞台背景与布景相得益彰,使观众关注的是普通人物更深层次的情感表达和真实形象。 演员的表演技巧娴熟,老练。 她们通过肢体语言、面部表情和有力的歌声展现祥子和虎妞的内心世界。 总之,京剧《骆驼祥子》的演出给观众留下了深刻的印象,让人回味无穷。 希望更多人能够欣赏到这部好剧。

郭俊彦(退休编辑):《骆驼祥子》是一部经典小说,其影响已经深入到中国文化的各个领域。 这部京剧以生动的人物形象、精湛的演技、扎实的舞台设计,为观众营造了一种深植于中国传统文化的文化体验。 无论是从文化价值还是艺术价值的角度,都值得推荐。

郑锦新(常州机电职业技术学院学生):初中时,我第一次读到黑白的《骆驼祥子》。 跟随人物的内心独白,感受主人公祥子在军阀时代的跌宕起伏。 现在我沉浸在短短两个小时的京剧中,看着一个个鲜活的人物演绎着祥子人生的酸甜苦辣,看着祥子不断变换着对“什么是真的?”这个问题的回答。 一开始,精力充沛的祥子就给出了“有车是真的!”的肯定,这与接二连三的打击后迷茫的祥子形成了鲜明的对比。 “死!是真的”这句话深深地震撼了我的心。 对于生命的无力,祥子为何不向世人诉苦呢? 该剧为《骆驼祥子》注入了新的灵魂,赋予了作品更多的京味。 乐器“弦旋”的演绎突出了文字中的情感。 泪水打湿了衣襟,让人真切感受到主人公祥子面对坎坷生活的悲愤和无奈。