新人排新戏——访京剧《妈祖》作者刘益民

波涛汹涌的海面上,年轻的妈祖舍身救难;五光十色的舞台上,一群功底扎实、年轻亮丽的演员倾情表演。一个个撼人心魄的场景,一个个美轮美奂的画面,令观众惊叹不已。新编京剧《妈祖》亮相舞台即获得专家和观众一片掌声。从9月7日中宣部召开的第十届精神文明建设“五个一工程”表彰会上获悉,在第十届“五个一工程”评选中,京剧《妈祖》荣获优秀作品奖,这是天津京剧院继现代京剧《华子良》在第八届“五个一工程”评选中获奖后,再得此项殊荣。 获知此喜讯,记者立即采访了该剧编剧之一、天津京剧院院长刘益民。

京剧《妈祖》根据海内外广为流传的妈祖故事编创而成。神州沿海的每方土地都有自己的妈祖,迎着风浪远航的每个华夏儿女心中都有自己的“默娘”,然而让人们深深感动的是,千百年来民间形成的每一个传说,都涌动着海神娘娘扶危济困、医病救难、舍身为民的炽热情怀和人们发自内心的虔诚感念与敬仰。一盏心灵上空的神灯,照亮的不只是大海;一双伸向众生的妙手,救济的不只是生命。妈祖所闪烁的中华民族传统美德的光辉,化作了爱,化作了亲情,化作了民族精神的永恒。因此,有海水的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖。

谈到当初选定这一题材,刘益民说,从妈祖文化核心讲,她是和平之神,她扶危济困、舍身救难的精神是中华民族的传统美德,这个题材有着强烈的现实意义,同时这个戏也是当时为青年演员们量体裁衣创作的,一大批优秀青年演员在剧中担当重要角色,推出了一个整体。4年来这个剧目按照精品意识反复打造,力争成为属于天津京剧院实验团自己的剧目,展示他们年轻亮丽的艺术特色。今年“五一”前,《妈祖》剧组在妈祖故乡福建演出,接受当地领导及广大观众的检验,为下一步的加工提高提供依据。

刘益民说,《妈祖》获此殊荣,是天津市青年文艺人才工程建设的结果,它没有辜负各界人士的期望,通过这台戏打造出一个优秀青年艺术团体。回顾当时京剧院实验团组建,就体现了本市对青年文艺人才培养的战略构思,经过近5年的精心培养,这群20岁出头的年轻人开始显露出各自的艺术才华。

2003年,本着“以新人排新戏以新戏推新人”的战略方针,由著名诗词作家马金星和刘益民共同编剧、天津市京剧院实验团演出的京剧《妈祖》搬上舞台,在当年的上海中国京剧节上,这群平均年龄只有25岁的年轻人一亮相,立即获得京剧界和观众一致好评,在此次京剧节上,不仅荣获优秀剧目奖和多项单项奖,更主要的是推出了这支国内最年轻的京剧团。此后,在中央电视台青年京剧大奖赛上,王艳、姜亦珊、吕洋、闫虹羽、凌珂、黄齐峰又夺得金奖,总体人才建设成果又一次推向全国,令全国京剧界刮目相看。年轻演员们有的通过近几年在中国戏曲学院研究生班的进修,已成为新一代的京剧佼佼者。回顾他们走过的历程,《妈祖》的排练和推出,对推出新人新戏是起着至关重要的作用的。

刘益民说,《妈祖》作为天津市青年文艺人才工程资助剧目,市委宣传部、市文化局给予承担《妈祖》创排任务的京剧院实验团以极大的关注和支持。说到此,刘益民神情中透出对市有关领导及方方面面的感激之情,他说,从实验团的建立,到《妈祖》的成形,无不浸透着他们的心血。刘益民又谈到该剧另一位作者马金星,“上周他刚刚去世,这次获奖也是对他在天之灵的慰藉吧”。