陈玉申 京剧净行演员 陈玉申

陈玉申,男,京剧净角。出身梨园世家,父亲是富连成名净陈富瑞,祖父名笛师陈嘉梁,曾祖陈寿峰,老祖是京剧十三绝之一的陈金爵。本姓姚,由嘉庆皇帝赐姓为“陈”。

其《拿高登》、《通天犀》、《收关胜》、《芦花荡》、《斩颜良》、《打焦赞》等剧受到专家同行和观众的赞誉和喜爱,特别是在优秀现代京剧《奇袭白虎团》中扮演吕佩禄,他塑造的“炮筒子”性格和精湛表演的艺术形象给全国观众留下了深刻的印象,深为大家熟悉和喜爱,多次进京为中央和国际友人演出,受到、、周恩来、朱德、等中央领导的接见。

为中国戏剧家协会会员。

妻曹玉岩为影视剧化装师,她原先在山东省图书馆工作,后来因为始终酷爱艺术,所以转而从事影视剧的化妆工作,其中也包括舞台剧,最早曾在香港电视剧《八仙过海》中出任化装师,该剧当年可是红极一时。又担任了多个电视剧的化妆师,有《乌龙闯情关》、《孔子》、《孙子》等。

人物分类
京剧 净行演员