脱俗套注真情 -剧评赏析-菊坛文萃-戏曲艺术

 

唐山实验唐剧团演出的《血涤鸳鸯剑》受到了首都观众的赞赏!从《智斗》一场的武打设计就可见创作者不凡的艺术见地!

卖身投靠奸佞的恒豹,为了捉拿曹宝邀功请赏,名为设宴,暗藏杀机。为了真切完美地表现这一特定情景,该戏没有搬用现成的群打套子,而作了全新的处理。恒豹号令捉人的酒杯尚未落地,曹宝早已飞身上桌,居高临下以备迎斗;当众庄丁凶狠扑来,他一个“台蛮”翻下,接着以迅雷不及掩耳之势,躲过三个“掠头”,宝剑一挥,杀出血路,夺机腾空一跃,如雄鹰展翅,一个“窜扑虎”,破窗飞去!曹宝英武过人,但此刻身陷罗网,寡不敌众,为了诛灭奸邪,他必须夺路逃走,但又逃得不失英雄本色。这里设计的这套静打,恰好完成了塑造形象的要求。众庄丁倚仗人多势众,在主子面前争功讨好,他们一窝蜂似地扑向曹宝,戏里安排他们扑空后的跌“抢背”、摔“扑虎”、“入被窝”,飞出椅子被曹宝躲过反而砸倒庄丁;恒三身为奴才头子咬牙切齿跳着扑向曹宝,反被高空托住,一个“吊毛”摔出;所有这些都表现了他们的凶残、狼狈,并对曹宝作了有力的衬托。这套繁重的跌扑翻打,在不到一分钟的时间完成,紧张炽烈,惊险动人,打出了人物,打出了真情!