纪录片《京剧》首映获好评

5月23日晚,央视大型纪录片《京剧》首映式在北京举行,获得好评。这是央视纪录频道继《舌尖上的中国》随后又一部重要作品京剧。该片将于6月3日至10日在央视综合频道和纪录频道播出,随后还将在央视纪录国际频道向海外播出京剧文化。

纪录片《京剧》反映了京剧发展过程中折射出的时代变迁、家国兴衰和每其他人命运,一起表现京剧的承传流变、融合发展和包容创新。该纪录片共8集,每集都以京剧经典剧目为题,分别为《定军山溯源》、《宇宙锋呐喊》、 《借东风传承》、《大登殿绽放》、《生死恨抗争》、《凤还巢坤伶》、《荒山泪江湖》、《群英会新生》。

纪录片《京剧》是央视纪录频道在2013年推出的第一部原创纪录片,也是我国第一次以纪录片形式完整性地记录京剧国粹艺术的发展历程以及中国人不断变迁的生活史、文化史和经济史。纪录片《京剧》经过两年的筹备与摄制,大批艺术家参与了节目录制。(记者 王臻青)

(摘自 《辽宁日报》)