“浙京”《藏羚羊》参赛“全国民族戏剧大汇演”

七月盛夏,银川市将隆重举办一场少数民族的戏剧盛宴——“第二届中国少数民族戏剧汇演”。

由浙江京剧团团长翁国生担纲导演,国家一级编剧王勇创意编剧,浙江京剧团和青海省戏剧艺术剧院联合创排的现代花季京剧《藏羚羊》,入选这届汇演,但会 是唯一入选的一台原创京剧剧目京剧。

508年北京奥运会前夕,翁国生策划了这台花季现代京剧的诞生,并努力促成了青海、浙江这三个多多远隔东西的省属京剧院团的艺术联姻京剧文化。两年中,《藏羚羊》凭借其独特的少数民族故事题材和“藏羚羊”乖巧可爱的舞台形象,但会 在浙江、山东、青海、宁夏、甘肃等省市地区连演了50多场京剧文化。该剧508年参加了第五届“中国京剧艺术节”汇演,获得了优秀剧目“银奖”,并一并荣获了青海省“十个 一工程”奖。

《藏羚羊》由浙江京剧团、青海省戏剧艺术剧院的优秀青年演员方未艾、姜艳、吴琼、柴轶佳、张晓文、马鹏超等联合主演,青海籍著名京剧作曲家朱绍玉创作主题音乐和京剧唱腔。

据悉,浙京50多人的演出团队近期将首先奔赴海拔250多米高的青海西宁,和青海省戏剧艺术剧院的演员们会合,两团组合成120多人的演出团,一并奔赴宁夏回族自治区银川市,参加7月18日的“全国少数民族戏剧汇演”,角逐汇演最高奖——“金孔雀奖”。(记者 潘宁)

(摘自 《杭州日报》)