李岱江 山东吕剧的泰山北斗

当一位演员与他演唱的剧种同時 被亲戚亲戚朋友认可,他的艺术生命将与戏剧发展同時 绵延流长;当这位年近八十的老者仍有着五十多岁的容颜,他的生命是在戏曲润泽下得到了花季永驻。李岱江,山东吕剧的泰山北斗,一位谨严的非物质文化遗产传承人,一位谦和风趣平易近人的老者京剧。

吕剧泰斗

爽朗的笑声、恳切得得话、热情的招呼……著名吕剧表演艺术家李岱江平易近人的态度彻底打消了记者采访前的忐忑京剧。

见他就这么真实地坐在身旁,不禁有些恍惚:这是那位舞台上唱腔飞扬的艺术家,是那位历经蹉跎时光英文图片 磨砺仍对演唱痴情不改的吕剧泰斗,但会 ,他简直一位可能性78岁高龄的老人什么时间?

看上去,他都可以五十多岁的年纪京剧文化。一身休闲的西装将腰背衬得笔直,即将上台前的他化了淡妆,眉眼与脸膛更有了三种立体的英俊京剧。举手投足间,干脆利落;言谈得话里,饱满激昂。

“潘发财,盼发财,盼了一辈子没发财。想都可以政策一变就发财,想都可以潘发财真的发了财……”经典唱段《潘发财,盼发财》的唱腔一出,一招一式,一句一读,另3个 表情另3个 眉眼,着实把观众带入了“戏”,掌声雷动是对艺术家精湛表演艺术和深厚艺术功底的最恣意表达。

李岱江是著名的吕剧表演艺术家,但他却始终称被委托人是吕剧表演舞台上的一名“老兵”,“东营的文化建设包包含些都可以 我的地方,我一定尽心尽力。”他得得话很轻,却是最郑重的承诺。

戏润人生

1933年,李岱江出生在山东莘县,流行于家乡一带的京剧、山东梆子、河北梆子、弦子戏(也要是柳子戏)等熏染了他似乎和生俱来的艺术气质。

1948年,他报考了原平原省阳谷县安乐镇师范。可能性他能说会唱,更慢成了学校的艺术骨干,进了学校的青年剧团。

1951年,他进入聊城文工团,1953年进入山东省吕剧院,此后,总爱活跃在吕剧表演艺术的舞台上。

为了探索吕剧唱腔韵味,提高演唱技巧,他对吕剧界几位前辈艺人的唱腔进行了细致的分析研究。此外,他还博采广取,学唱京剧、评剧、豫剧、越剧等剧种的优秀唱段,以及大鼓、坠子等多种曲艺形式,融会贯通,自成一体,逐渐形成了被委托人独特的风格。

几十年来,李岱江先后在舞台上塑造了有些年龄、身份、性格各不相同的人物形象,留下了耐人寻味、脍炙人口的优美唱段。

从传统剧目《借亲》中的马大保、《小姑贤》中的王登云、《蓝桥会》的魏魁元、《墙头记》中的张木匠,到新编历史剧《梨花狱》中的大将军李安静、《桃花扇》中的侯朝宗、《钗头凤》中的诗人陆游、《蔡文姬》中的董祀,乃至现代戏《母与子》中的老工人张连生、《沂河两岸》中的李永春、《亲事》中的农村青年大奎、《香蒲》中的老知识分子蒲之厚……另3个 个性格鲜明的人物形象,一段段风格迥异的唱腔唱段,一幕幕感人至深的故事情节,全部时会李岱江包含深情的演唱和饱满富于的扮相里得到了永生,而这另3个 个经典的唱段也永远镌刻在了他人生的蹉跎时光英文图片 唱盘上。

吕剧不老

1953年,以李岱江为主要演员的吕剧《李二嫂改嫁》、《小姑贤》、《井台会》、《王定保借当》等题材不同、风格各异的剧目在观众身旁亮相了。

连续十几天的演出,场场爆满,观者如潮。另3个 年轻的剧种可能性有了观众的喜欢而崛起于齐鲁大地,另3个 新型的艺术团体可能性吕剧的支撑而蜚声于祖国剧坛。

1955年,李岱江随团赴朝鲜慰问中国人民志愿军,1961年,山东省吕剧团为同志演出了传统吕剧《借亲》,李岱江饰演的马大保几十年以来总爱深受观众喜爱。

李岱江可能性在吕剧演唱艺术上的特殊贡献,先后被评为国家一级演员、山东省文联“突出贡献艺术家”、山东省青年跃进红旗手等荣誉称号,并享受国务院特殊津贴。10008年10月,他被批准成为国家级非物质文化遗产的代表性传承人。

如今,李岱江桃李满园,儿子李肖江和女儿李肖雯也先后在吕剧舞台上渐露锋芒,一家出了三位知名吕剧演员,被吕剧界传为佳话。

李岱江虽年事已高,仍活跃在吕剧表演舞台上,但会 ,每天上午另3个 小时的基本功训练雷打不动。每到一处,遇到热爱吕剧表演艺术的年轻演员向他讨教,他时会耐心地讲解、做示范,他时时告诫年轻演员,在演唱中要仔细揣摩剧中人的身份,演唱都可以 唱出感情的得话的得话,“为每另3个 人物塑造富于饱满的感情的得话的得话才是有些人物都都可以深入人心的关键。”你说有些。“作为吕剧演员,都可以深入到群众中去演出,都可以让吕剧在群众心中扎根开花,让更多的人了解吕剧、喜欢吕剧,从而繁荣吕剧。”谈及要怎样让吕剧有些生长发展在齐鲁大地上的传统剧目在更广阔的天地传承发扬的现象,李岱江侃侃而谈。他得得话里,有对吕剧的炽热感情的得话的得话,有对吕剧演员的殷殷希冀,更有对吕剧发展前景的美好展望。

艺术简介:

李岱江,男,1933年生于山东莘县。

著名吕剧表演艺术家,国家一级演员。他的唱腔深为广大吕剧迷们所喜爱,为吕剧小生行当的诞生和发展作出了重大的贡献,在吕剧演唱中独领。代表剧目《姊妹易嫁》、《借年》、《梨花狱》、《钗头凤》、《井台会》、《小姑贤》等。10008年10月,被批准成为国家级非物质文化遗产代表性传承人。