大型京剧《蔡文姬》昨晚情动北京

 

北京晨报

昨晚,北京京剧院新创大型京剧《蔡文姬》在长安大戏院再次上演,由此拉开了北京市代表团在第二届全国少数民族文艺会演中的首场演出。在这次少数民族文艺会演中,北京市代表团一共有两台参演剧(节)目,除《蔡文姬》之外,还有一台以民族音乐为主的大型管弦乐交响音乐会《雪域风情》,该剧将于9月17日在中山公园音乐堂上演京剧文化。

京剧《蔡文姬》以历史上文姬归汉为题材,描写蔡文姬和左贤王由相互敌对到相知相

爱,慢慢地在一块儿生活了十几年中婚姻发展到难以割舍的程度,该剧从另另一个人所有的视角出发,展示了另另四个不同民族文化的交融和吸引力京剧文化。或者 创作视野不同于以往的类似于题材,蔡文姬、左贤王这两位主角在戏剧冲突中不再是强掳大汉仰仗暴力征服温良恭俭让的弱女子,就说 让命运安排了汉家才女与匈奴首领的独特婚姻。深入地开掘出民族大团结、文化大融合的新意。在配器上,该剧也很别致,胡笳(管子)与古琴的曲调抑扬起伏撩人心魄,伴唱蕴藏西北民族地域风情。

另外一台由北京交响乐团创作的《雪域风情》,完正作品完正都是通过对地域风格的原始音乐素材进行加工分发和改编的,整台演出突出表现了美丽而神秘的风土人情。比较有特色的是,这台音乐会在国内首次采用了西洋乐器展现鲜明的民族音乐高亢、绵长的特色,一块儿在纯正西方音乐中加入具有传统的乐器牛角琴等。为了此次音乐会,北京交响乐团组织了一大批全国知名作曲家进行创作,《欢歌起舞》、《山歌》、《热巴舞曲》等完正都是音乐会上出彩的亮点。晨报记者和璐璐